Найти

Что такое бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева – оборудование для бесперебойного снабжения горячей водой частных домов и коттеджей. Прибор нагревается за счет других источников тепла (по принципу теплообмена). Для нагрева можно использовать твёрдотопливный или газовый котел. Установка водонагревателя позволяет снизить расходы на подогрев, а также избежать ситуаций резкого понижения температуры воды, текущей из крана.

Устройство водонагревателя

Прибор имеет простую конструкцию. Внешне оборудование напоминает цилиндр. 

Устройство водонагревателяСостоит нагреватель из следующих элементов:

  • наружный корпус;
  • слой теплоизоляции (для поддержания высокой температуры внутри);
  • внутренняя емкость;
  • теплообменник;
  • магниевый анод;
  • термостат.

Благодаря слою утеплителя между наружным корпусом и внутренней емкостью, бойлер долго сохраняет тепло. Температура воды каждые сутки уменьшается на 3-4 градуса (в зависимости от модели и наружной температуры воздуха). Термостат обеспечивает поддержание заданных параметров, а теплообменник - быстрый нагрев.

Теплообменник располагается во внутренней емкости и имеет спиральную форму, благодаря которой обеспечивается быстрый и равномерный нагрев воды. От гальванической коррозии прибор защищает магниевый анод. Все реакции происходят с этим элементом, не затрагивая рабочие детали. Стоит учитывать, что магниевый анод подвержен повышенному износу, эту деталь приходится регулярно менять.

Производители предлагают водонагреватели, которые работают только от внешнего источника тепла, а также комбинированные модели с электрическим или газовым нагревателем. Также можно приобрести бойлеры, в которых нагрев рабочей жидкости происходит от солнечных батарей.

Косвенные водонагреватели удобны в летнее время. После окончания отопительного сезона можно переходить на альтернативные источники тепла.

Принцип работы

Водонагреватель имеет несложную конструкцию и принцип его работы достаточно прост. В змеевике (труба в виде спирали) постоянно циркулирует теплоноситель, нагревающий воду. Подачу теплоносителя обеспечивает встроенный насос, оснащенной автоматической системой управления. При достижение заданной температуры внутри емкости, насос отключается. При падении параметров – циркуляция возобновляется. Контроль заданной температуры происходит с помощью термостата.Принцип работы водонагревателя

Благодаря слою теплоизоляции (обычно используют пенополистирол или полиуретан) между внутренней емкостью и баком, вода долго сохраняет заданную температуру. А в случае большого расхода, быстрый нагрев обеспечивается за счет трубы змеевика.

Бойлеры косвенного нагрева также имеют патрубки ввода и вывода. Патрубок ввода предназначен для соединения с источником тепла, через него в спиральную трубу поступает теплоноситель. Патрубок вывода нужен для подачи в водопроводный кран нагретой воды.

Плюсы и минусы

К достоинствам бойлеров косвенного нагрева относят:

  • объем накопительного бака, обеспечивающего большой запас горячей воды;
  • быстрый нагрев;
  • длительное сохранение тепла (прибор устроен по принципу термоса);
  • быстрое восстановление объема горячей воды (это свойство прибора позволяет пользоваться горячим водоснабжением сразу нескольким людям, не создавая друг другу проблем);
  • снижение затрат энергии на организацию горячего водоснабжения;
  • возможность подавать воду сразу в несколько точек;
  • возможность использования в качестве источников тепла газ, электричество или солнечную энергию (в комбинированных моделях водонагревателей);
  • высокий КПД;
  • низкая себестоимость горячей воды;
  • срок службы до 50 лет;
  • зашита от коррозии, перегрева, перепадов давления.

Из недостатков водонагревательных приборов пользователи отмечают:

  • стоимость системы: необходимо бойлер и купить котел отопления, однако высокая цена окупается снижением энергозатрат;
  • на первичный нагрев емкости объемом 100 литров требуется несколько часов;
  • понижения эффективности системы отопления при нагреве бойлера;
  • система занимает много места: и отопительный котел, и бак водонагревателя имеют солидные габариты, как правило, хозяевам приходится выделять отдельное помещение для монтажа оборудования.

Разновидности бойлеров

Настенные и НапольныеПо месту установки водонагреватели подразделяют на:

  1. Настенные (компактные размеры, небольшой объем).
  2. Напольные (вместительная емкость, требует отдельного помещения для монтажа).

По ориентации в пространстве:

  1. Горизонтальные (подходит для промышленного применения, не требует дополнительных насосов).
  2. Вертикальные (экономия пространства, небольшая вместительность, предназначен для частного дома или офиса).

Также представлены модели:

  • комбинированные (сочетает прямой и косвенный нагрев, работает от газа или от электричества);
  • с рециркуляцией (водонагреватель оснащен отдельным входом для подключения системы рециркуляции, обеспечивающей мгновенную подачу горячей воды в водопроводный кран);
  • «бак в баке» (прибор состоит из двух баков: наружный для теплоносителя, внутренний – для нагреваемой жидкости, отличается легким весом, высоком КПД, обеспечивает быстрый нагрев воды до 90С, не требует регулярного техобслуживания и замены анодов);

Стоимость оборудования

  • Бойлеры косвенного нагрева – недешевый вид оборудования. Цена на прибор зависит от следующих параметров:
  • Производитель. Модели известных мировых брендов обойдутся дороже, чем приборы, изготовленные в Китае на частных заводах.
  • Материалы. Наиболее дорогостоящими являются приборы с корпусом и баком из латуни или нержавеющей стали.
  • Тип модели («бак в баке», с рециркуляцией и проч.).
  • Объем накопительного бака.
  • Дополнительные опции (защитные клапаны, съемный змеевик, возможность подключения к альтернативному источнику тепла и т.д.).

Как выбрать бойлер косвенного нагрева

При выборе прибора следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Мощность отопительного котла. Перед покупкой необходимо выяснить, какова мощность вашего отопительного котла. Если купить бойлер с большим объемом, система может не справиться с нагревом, или подогрев до нужной температуры будет занимать много времени, при этом, температура в отапливаемых помещениях понизится.
  2. Тип водонагревателя. Производители предлагают настенные и напольные модели. Для обеспечения легкости монтажа и подключения следует покупать такой же вид прибора, как и котел. Для напольного котла подойдет напольный бойлер, для настенного – навесной.
  3. Материал змеевика. В некоторых нагревателях змеевик стальной и приварен к баку. В более дорогих приборах спиральная труба съемная и изготовлена из латуни, что обеспечивает удобство очистки от накипи.
  4. Материал внутренней емкости. Внутренний слой может быть выполнен из стеклокерамики либо из титана или нержавеющей стали. Металлическое покрытие более долговечное и надежное.
  5. Время нагрева воды. Параметр зависит от объема и материала внутреннего покрытия. К примеру, 100 литров воды в емкости из стеклокерамики будут греться 2 часа, в стальном – 30 минут.
  6. Габариты. Размер подбирают с учетом потребностей в горячей воде и имеющегося пространства. Для столитрового бойлера потребуется выделить отдельное помещение.
  7. Теплоизоляция. Необходимо уточнить, какой материал использован в качестве теплоизоляционного слоя: поролон, минеральная вата или полиуретан. Поролон быстро истирается, что служит причиной быстрого остывания воды. Полиуретан и минеральная вата позволяют свести к минимуму потери тепла, отличается износостойкостью и долговечностью.
  8. Гарантия производителя. обращайте внимание не только на гарантийные сроки, но и на наличие официальных сервисных центров производителя в вашем регионе.
  9. Диаметр змеевика. Чем больше диаметр, тем меньше времени требуется для нагрева воды. Однако стоит учитывать, что при увеличенном объеме спиральной трубы требуется высокая мощность отопительного котла.

Также следует рассчитать объем воды, потребляемый в вашем доме. 

Потребление водыСогласно статистике, человек ежедневно тратит следующее количество горячей воды:

  • умывание - 7-17 литров;
  • гигиенический душ – 65-85 литров;
  • мытье посуды – 22-26 литров.

Эти показания следует умножить на количество человек, проживающих в доме, исходя из полученной цифры, подбирают объем.

И последний совет. Покупайте бойлеры косвенного нагрева от известных производителей бытовых приборов. Крупные компании разрабатывают и изготавливают приборы, обеспечивающие безопасность и удобство эксплуатации. Водонагреватели оснащаются элементами защиты от скачков давления, коррозии, перегрева. Покупателям предоставляется гарантийное обязательство, а при наличии дефектов или некорректной работы можно обратиться в сертифицированный сервисный центр.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0