Найти

Фитинги для труб. Виды и особенности

Фитинги – фасонные части, которые используются при монтаже трубопроводов систем водопровода , отопления, газопровода, других инженерных сетей. Они необходимы для соединения труб , монтажа участков поворота, разветвлений, ответвлений магистрали и т.д. Изделия этого класса представлены широкой номенклатурой. Поэтому для выполнения прокладки трубопроводных сетей нужно понимать, какие бывают фитинги , и в каких случаях применяют их отдельные виды.

Виды фитингов по материалу производства

Виды фитинговСоединительные фитинги выпускают из пластика и металлических сплавов. Материал фасонных частей подбирают по типу труб, методу установки, рабочим условиям эксплуатации.

В зависимости от материала бывают такие основные виды фитингов:

  • Пластиковые. Изготавливаются из полипропилена, ПВХ, полиэтилена. Используются для прокладки пластиковых трубопроводов. Эксплуатационные качества зависят от типа полимерного материала . Так, полипропиленовые фитинги отличаются повышенной стойкостью к высокотемпературным воздействиям. Соединительные и зделия из полиэтилена и ПВХ характеризуются повышенной стойкостью к ультрафиолету. Пластиковые фитинги отличаются химической стойкостью и не боятся коррозии.
  • Стальные. Применяются при прокладке водопровода , газопровода, других сете из стальных труб . Для выполнения соединений используется резьба . Защита от коррозии обеспечивается цинковым или никелевым покрытием. Стальные соединительные детали отличаются повышенной прочностью, их срок службы достигает 20 лет.
  • Латунные. Популярный тип металлических соединителей, применяемых в современной инженерной сантехнике. Латунь – это материал , сочетающий прочность с пластичностью и устойчивостью к коррозии. Сплав подходит для нарезки резьбы, дает деталям стойкость к гидроударам. Срок службы фитингов из латуни в зависимости от рабочих условий использования может составить 50 лет.
  • Медные фитинги . Используют при прокладке медных трубопроводов, например, в системе водяного теплого пола. Отличаются повышенной долговечностью. Учитывая мягкость металла, не выпускаются медные детали с резьбой . Соединение с трубами выполняют методом капиллярной пайки.
  • Комбинированные. Соединители этого типа состоят из пластикового корпуса, в который впаивается металлический патрубок с накидной гайкой или резьбовая часть. Металлопластиковые фитинги применяются для сопряжения пластиковых труб с металлическими, для подключения к водопроводу сантехнических приборов, бытовой техники, приборов учета, другого оборудования.

К числу редко используемых соединителей относятся чугунные и бронзовые детали, которые сегодня почти не применяются при монтаже водопроводов . Чугун не удовлетворяет технологическим требованиям. Бронза не используется из-за значительной стоимости при свойствах аналогичных латуни.

Разновидности трубопроводных фитингов по способу монтажа

Для соединения фасонных частей с трубами используются разные методы. Их выбор зависит от свойств материала , требований к соединительному узлу, рабочих условий и других факторов.

По способу соединения применяют фитинги таких типов :

  • Резьбовые фитинги . Для монтажа применяется резьбовое соединение. Используются при прокладке металлических трубопроводов, для перехода с пластика на металл. Герметизация соединений обеспечивается уплотнительными элементами, сантехническим льном, ФУМ лентой.
  • Фланцевые. Монтаж выполняется с помощью фланцев, закрепленных на концах соединяемых деталей, которые стягиваются между собой болтами. Соединение рассчитано на значительное рабочее давление, применяется на магистральных металлических трубопроводах.
  • Сварные. Монтаж выполняют методом сварки. Соединяемые поверхности нагревают до температуры плавления и совмещают друг с другом. Сварка применяется сегодня преимущественно для крепления пластиковых фитингов.
  • Компрессионные, пресс-фитинги. Монтаж производят методом обжима пластиковой или металлопластиковой трубы вокруг металлического патрубка фитинга. В первом случае выполняется разъемное соединение, во втором – неразъемное с повышенным уровнем надежности.
  • Комбинированные. Изделия этого типа используют два разных способа монтажа. Так, с одной стороны подключение может предусматриваться методом сварки, а с другой – на резьбе. Такие фитинги обычно используют для сопряжения участков трубопроводов из разных типов материалов.

По конструкции и способу монтажа выполняемые соединения бывают разъемными и неразъемными.

Разъемные соединительные узлы допускают многократную сборку и разборку, но проигрывает по стойкости к протечкам. Они выполняются с использованием фитингов резьбового, фланцевого и компрессионного типа. Их целесообразно применять для подключения сантехники и другого оборудования к водопроводу , монтажа участков, которые могут требоваться периодического техобслуживания или ремонта. Рекомендуется обеспечить удобный доступ к таким соединительным узлам.

Неразъемные соединения выполняют сварными и пресс-фитингами. Такие узлы обеспечивают максимальную стойкость к протечкам. Их можно размещать в местах без доступа для обслуживания, например, в стенах, в грунте и т.д. Однако этот тип соединений не предусматривает разборку и сборку. При необходимости ремонта приходится менять весь участок трубы с фитингом.

Виды фитингов по назначению

В зависимости от технологического назначения соединительные изделия производят широкой номенклатурой, которая дает решение для разных задач, возникающие при монтаже трубопроводных сетей. К основным типам фитингов в зависимости от назначения относят:

  • муфты;
  • уголки;
  • переходники;
  • тройники, крестовины;
  • заглушки;
  • штуцеры.

Муфты, уголки, переходники

МуфтыМуфты представляют собой детали цилиндрической формы, которые служат для соединения участков трубопровода. Классическая муфта герметично соединяет между собой трубы одного диаметра, изготовленные из одинакового материала, и устанавливается на прямом участке магистрали. При монтаже металлического трубопровода эта деталь позволяет соединять трубы без сварки. Технология монтажа пластиковых трубопроводов предусматривает обязательное использование муфт.

Простые муфты для металлических трубопроводов изготавливаются в форме цилиндра с внутренней резьбой. Более технологичные элементы представляют собой корпус с двумя накидными гайками («американками»), что повышает удобство монтажа и демонтажа узла соединения. Для прокладки пластиковых труб применяют муфты под сварку. Это цилиндрические элементы с внутренним диаметром, соответствующим наружному диаметру соединяемых труб с учетом небольшого технологического зазора. Технология монтажа предусматривает одновременный нагрев посадочного места муфты и конца трубы до температуры плавления. Затем труба заводится в фитинг и фиксируется с получением герметичного неразъемного соединения. Помимо пластика, муфты под сварку используются при монтаже медных трубопроводов.

При прокладке инженерных сетей часто возникает необходимость выполнить поворот трубопроводной магистрали. Для этого используют специальный тип фитинга – уголок. Его конструкция аналогична муфте, только вместо прямого цилиндра он имеет форму с поворотом под нужным углом. Чаще всего такие детали выпускаются с углом 90 °, но бывают и фитинги с меньшим значением угла. Установка уголков упрощает монтаж поворотных участков, сохраняя герметичность и надежность трубопроводов.

Еще одним вариантом исполнения муфты является переходник. Он необходим для соединения между собой труб разного диаметра, монтажа участков трубопровода с переходом с пластика на металл. Также переходники используются для подключения к трубопроводу из пластика металлического оборудования – запорно-регулирующей арматуры, приборов учета потребления, сантехнических приборов, клапанов, радиаторов отопительных систем и т.д.

Переходники могут иметь разное конструктивное исполнение. В том числе такие фитинги выпускаются в виде цилиндрических муфт с разным диаметром концов с соединением при помощи резьбы, гаек-американок или под приварку.

Кроме того, к переходникам относятся такие виды соединительных деталей:

  • Ниппели – цилиндрические элементы, имеющие наружную резьбу с двух концов. Корпус имеет форму шестигранника под гаечный ключ для удобства монтажа. Их используют для перехода с одного на другой трубы при большой разнице.
  • Эксцентрики – детали для монтажа переходных участков трубопровода со смещением оси.
  • Футорки. Переходные элементы, с одной стороны которых расположена наружная резьба, а с другой – внутренняя.
  • Врезки – конструкции сборного типа, которые применяют для подключения к резервуару или магистральному трубопроводу трубы малого диаметра.

Тройники и крестовины

Эти типы фитингов необходимы для разделения трубопровода на отдельные ветви и для подключения к магистрали сантехники, радиаторов, бытовой техники, арматуры и другого оборудования. Тройник соединяет три трубы и позволяет подключить к магистрали одно ответвление. Крестовина выполняет соединение четырех труб и позволяет подключить два ответвления.

Конструкция таких фитингов может иметь разные варианты исполнения. В том числе крестовины и переходы могут предусматривать подключение труб одинакового или разного диаметра. Также есть варианты исполнения с подключением трубных изделий из разных материалов. Соединения выполняются резьбой, сваркой, опрессовкой, в том числе в комбинации этих методов.

Заглушки

Штуцеры и заглушкиЗаглушки – это вид фитингов, необходимых для герметизации концевых участков трубопроводов. Их устанавливают, если система выполнена с незакрытым концом трубы, который может быть оставлен для наращивания в будущем или для слива жидкости.

Бывают два типа заглушек – крышки и пробки. Крышки – это детали, которые надевают на перекрываемую трубу. Они имеют внутреннюю резьбу или исполнение под сварку. Пробки – элементы с наружной резьбой, предназначенные для вкручивания.

Штуцеры

Штуцеры – специфический тип фитингов. Корпус выполнен в форме шестигранника под гаечный ключ. На одной стороне расположена наружная резьба. Второй конец имеет сложную конфигурацию с несколькими зигзагообразными выступами («ерш»). Штуцеры применяют для подключения к трубопроводу гибких шлангов. Обычно их устанавливают в системах полива.

Плюсы использования фитингов

Использование фитинговПрименение фитингов значительно упрощает работы по монтажу трубопроводных сетей, сокращает расходы и повышает надежность. Это достигается за счет следующих плюсов:

  • простые унифицированные способы соединения, включая трубы из разных конструкционных материалов и с разными диаметрами прохода;
  • высокая герметичность соединительного узла при условии соблюдении технологии монтажа;
  • широкая номенклатура фасонных частей для разных типов труб для любых установочных задач;
  • устойчивость соединительных элементов к коррозии – даже стальные фитинги рассчитаны на эксплуатацию до 20 лет благодаря антикоррозионному покрытию;
  • сохранение пропускной способности трубопровода в местах соединения.

При монтаже трубопроводных систем с помощью фитингов, должны учитываться технологические свойства фасонных частей из разных конструкционных материалов. Так, полипропилен отличается слабой стойкостью к ультрафиолету, поэтому его нельзя применять на участках, на которые попадает прямой солнечный свет. Фитинги из ПВХ и полиэтилена нельзя эксплуатировать при нагреве, поэтому их используют только для холодной воды. Предельное рабочее давление пластиковых и комбинированных фитингов не превышает 1,6 МПа. Этого достаточно с запасом для установки в бытовых сетях, но может не хватать для технологических трубопроводов, монтируемых на промышленных предприятиях.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0