Найти

Как подключить водонагреватель

Накопительные электрические водонагреватели – бытовые приборы для подачи горячей воды. Их применяют для оборудования автономной системы горячего водоснабжения. Кроме того, бойлер пригодится в квартирах с централизованной системой ГВС в качестве резервного источника горячей воды. Установка может быть выполнена самостоятельно при минимальных навыках. Узнать, как подключить водонагреватель, можно из нашего материала.

Принцип работы

Накопительный электрический водонагреватель Накопительный водонагреватель – представляет собой стальной или керамический бак, с вмонтированным ТЭНом. Бак помещается в теплоизолированном корпусе, что позволяет поддерживать температуру нагретой воды и сокращать расход электроэнергии.

Бойлер имеет два штуцера. Один из них используется для подключения к водопроводу через предохранительный клапан, который защищает бак от гидроударов. Второй патрубок используется для подачи нагретой воды на смесители или другие точки водозабора. Входной штуцер заходит в нижнюю часть емкости, выходной – при помощи заборной трубки, проложенной внутри корпуса, подключается в верхней ее части. Принцип предполагает, что он постоянно находится под рабочим давлением системы водопровода.

Вода заполняет бак и нагревается ТЭНом. Когда пользователь открывает кран, горячая вода в емкости вытесняется холодной из водопровода и поступает на смеситель. Режим нагрева задается пользователем с помощью системы управления, которая автоматически поддерживает нужную температуру.

Таким образом, необходимо выполнить его монтаж, подключение к водопроводу и электросети, подключить разводку к выходному штуцеру.

Монтаж прибора

Перед началом работ нужно выбрать место для установки водонагревателя. Место подбирают так, чтобы достаточно габаритный прибор не мешал и занимал минимум полезного пространства. Кроме того, рекомендуется размещать его так, чтобы обеспечить удобство подключения и минимальную длину соединительного трубопровода. Необходимо предусмотреть доступ для обслуживания.

Производители рекомендуют устанавливать вертикальный водонагреватель так, чтобы свободное место снизу составляло не менее 50 см, расстояние до потолка и стен сбоку – не менее 5-10 см. Установка прибора горизонтального расположения с отступом от стены со стороны патрубков не менее 50 см. Минимальные зазоры с других сторон должны составлять 5-10 см.

Метод крепления к стене зависит от ее несущей способности, а также от веса. 

Для стен из разных материалов используются следующие способы:

  • Стены из бетона или кирпича. Крепится на распорные анкеры с болтами. В стене просверливают в предварительно размеченных местах по скобе прибора отверстия глубиной от 7 см, в которые вставляют анкерные болты. После этого на болты гайками прикручивают прибор. Для установки небольших бойлеров с одной скобой можно использовать обычные пластиковые дюбели с крюками.
  • Стены из бревна или бруса. Установка выполняется с креплением на крюки или болты, которые непосредственно вкручиваются в подготовленные в стене отверстия.
  • Стены из пенобетона, газобетона, других пористых материалов. Водонагреватели объемом до 50 литров можно подвешивать на пластиковые дюбели для пенобетона. Приборы объемом более 50 литров монтируют на специальные металлические дюбели с болтами. На стены из материала с крупными порами, например, из керамических блоков, может выполняться при помощи химических анкеров. Если водонагреватель устанавливается котельной или другом хозяйственном помещении, его рекомендуется поставить на подпорки.
  • Перегородки из гипсокартона или OSB. Крепится к заранее смонтированным закладным. Допускается крепление агрегата объемом до 50 литров к металлической пластине, прикрученной к профилю каркаса в 6-8 точках. Еще один вариант крепления – использование раскрывающихся анкеров «молли» нужной длины.

Установку нужно выполнять ровно. Поэтому требуется внимательный подход к предварительной разметке места крепления и к выполнению отверстий.

Подключение к водопроводу

Подключение к водопроводу Важным этапом установки водонагревателя является подключение к водопроводу. Его выполняют после того, как прибор подвешен на стену и надежно закреплен.

Агрегат обязательно подключается через предохранительный клапан или группу безопасности. Это необходимо для защиты бака бойлера от повышенного давления, например, при гидроударах или при перегреве воды в результате поломки термостата. Подключение клапана производители рекомендуют выполнять непосредственно к входному штуцеру бойлера, без промежуточной установки дополнительной арматуры, фитингов или участков трубопровода. Исключение составляют водонагреватели горизонтального монтажа. При монтаж таких приборов к входному штуцеру предварительно прикручивают колено. Это требуется, чтобы слив предохранительного клапана был направлен вниз. Для герметизации соединения рекомендуется использовать лен или сантехническую нить.

Перед предохранительным клапаном выполняют установку шарового крана. Это позволит оперативно отключить агрегат при аварийной ситуации, для техобслуживания или ремонта.

Для присоединения трубопроводов к крану и к выходному штуцеру используют накидные гайки, что позволяет сделать соединение разъемным. Допускается применение шлангов гибкой подводки для подключения водонагревателя к водопроводу. Однако надежней выполнить монтаж стационарных труб. Это позволит исключить вероятность утечки при обрыве шланга.

При установке бойлера необходимо подсоединить к выводу предохранительного клапана гибкую трубку для отведения воды при сбросе давления. Второй конец трубки нужно вывести в канализацию или в прозрачную емкость, например, в банку или пластиковую бутылку для контроля.

После завершения подключения подают напор и полностью заполняют его водой, открывают горячую воду на смесителе, проверяют герметичность всех соединений.

Особенности монтажа бойлера в системе автономного водоснабжения

При в доме с автономной системой водоснабжения существуют определенные особенности монтажа и подключения. Источником воды служит накопительный бак, который обычно устанавливается на верхнем этаже или чердаке дома.

Схема подключения зависит от разницы по высоте между бойлером и накопительной емкостью. Если разница не превышает двух метров, на участке трубопровода между устройствами (выше бойлера) устанавливается тройник. От него часть потока направляется на водонагреватель, а другая часть – на разводку холодной воды. При разнице в высоте более двух метров тройник устанавливают ниже уровня бойлера.

Перед установкой обязательно проверяют давление в автономной системе. Если он превышает 6 бар, подача на водонагреватель предусматривается только через понижающий редуктор.

Подключение к электросети

Подключение бойлера к электросети Электрическое подключение осуществляется к сети 220 В с соблюдение норм электробезопасности. Учитывая высокую мощность прибора, рекомендуется протянуть отдельную кабельную линию от щитка. Для этого используют трехжильный медный или алюминиевый кабель. Сечение жил подбирают, исходя из потребляемой мощности бойлера. Чтобы безопасно подключить прибор к сети и обеспечить долговечную работу устройства, важно не экономить на качестве кабеля. Его длину подбирают с достаточным запасом, чтобы обеспечить прокладку от распределительного щитка к бойлеру без натяжения.

Водонагреватель можно подключить напрямую к кабелю. Чтобы получить доступ к контактным клеммам, нужно снять нижнюю крышку на корпусе. После чего жилы кабеля подсоединяют к клеммам. Агрегат обязательно монтируют с подключением заземления. Если бойлер укомплектован заводским шнуром с вилкой, для его подключения можно установить розетку. При монтаже в ванной комнате, розетка должна иметь влагозащищенное исполнение с заземлением. Место установки розетки нужно выбирать так, чтобы исключить ее заливку водой при аварии или разгерметизации трубопровода.

При установке электрического бойлера обязательно применяются защитные устройства. Для защиты от короткого замыкания водонагреватель подключают к электросети через двухполюсный автоматический выключатель с током срабатывания 30 мА. Дополнительно для защиты от поражения электротоком предусматривают установку устройства защитного отключения (УЗО). Соблюдение правил электрического подключения при монтаже позволит безопасно эксплуатировать прибор много лет.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0