Найти

Как установить газовый котёл в доме?

Газ – экономичный вид топлива. Для обогрева и горячего водоснабжения в частных домах рационально использовать именно его. Установка газового котла делает дом автономным и комфортным круглый год. Важно подобрать модель с характеристиками, походящими для конкретного здания, и установить газовое оборудование с учетом требований производителя и техники безопасности. В этом случае не возникнет проблем с теплом и горячей водой, а их получение будет недорогим.

Принцип работы и виды

Как установить котел

В газовый котел поступает вода, проходит через горелку, которая её нагревает, и выходит из прибора, поступая в трубы отопления или водоснабжения. Основные части – это газовая горелка и камера, в которой происходит горение. Форсунки распределяют тепло равномерно, силу пламени и заданную температуру в современных аппаратах можно регулировать. Теплоноситель – обычно это вода – движется внутри устройства по теплообменнику. Оптимальный КПД – у медного. Для поддержания давления предусмотрен циркуляционный насос. При нагреве объем воды может увеличиваться, для компенсации этого может быть предусмотрен расширительный бак. Для обеспечения тяги и удаления продуктов горения установлен вентилятор. Управляет прибором автоматика, позволяющая поддерживать заданные параметры. При возникновении аварийных ситуаций работа котла прекращается в автоматическом режиме. У современных моделей есть самодиагностика: они сами обнаруживают неисправности в работе и выводят код ошибки на монитор.

Существует два вида газовых нагревателей:

  1. Одноконтурные – нагревают теплоноситель только в отопительном контуре, а для получения горячей воды необходима установка бойлера;
  2. Двухконтурные – помимо отопления обеспечивают ГВС, имеют встроенный бойлер или проточный котёл; модели с накопительным баком обеспечивают подачу горячей воды при временном отсутствии газа.

Нагрев теплоносителя для отопления – приоритетная задача газового теплогенератора. ГВС – побочная функция, для которой генератор временно отключается от основной. Вода для ГВС греется быстро, поэтому отопительная система не успевает остыть.

По способу сгорания устройства бывают с камерой открытого и закрытого типа. Открытые камеры – с естественной тягой. Их монтаж подразумевает вывод продуктов горения в стандартный дымоход и организацию эффективной вентиляции. Для закрытой камеры монтируют коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб: одна вложена в другую. Через зазор между ними поступает воздух в помещение, а через внутреннюю выходят продукты горения.

Монтаж газового котла с открытой камерой производится в отдельном помещении, так как он сжигает кислород, а устройства закрытого типа можно ставить и в жилых комнатах.

По способу монтажа устройства бывают напольными или настенными. Напольные подходят для частных домов большой площади, так как обычно у них высокая производительность. Настенные – компактные, универсальные, устанавливаются в домах любой площади.

Газовые котлы работают при подключении к газопроводу или от газа, поступающего из газгольдера или баллонов.

Можно ли устанавливать газовый котел самому?

Это довольно сложное оборудование. В сопроводительных документах к некоторым моделям есть прямое требование, чтобы их установка производилась только специалистами. Газовый котёл – источник повышенной опасности. Мелкие недочёты при его монтаже могут привести к опасным последствиям.

Запрета на самостоятельную установку нет, при соблюдении рекомендаций и техники безопасности установить его могут и неспециалисты. Но вот подключать газовый теплогенератор к системе газоснабжения имеет право только сотрудник компании, имеющей на это официальное разрешение. Для подсоединения к газопроводу сначала нужно получить технические условия. ТУ – официальный документ, разрешающий монтаж газового устройства. Без него монтажные работы незаконны. Получают ТУ в местной газовой службе, подав туда соответствующее заявление. К заявлению на монтаж прикладывают проект. В проекте отображают разводку труб от точки присоединения к газопроводу до газового котла. Указывают все имеющиеся особенности монтажа. При подсоединении к газопроводу устанавливается счётчик.

Требования к помещению

Монтаж газового оборудования производится в соответствии с требованиями СНиПов, регулирующих пожарную безопасность (21-01-97), отопление, вентиляцию и кондиционирование (41-01-2003), устройство котельных (2.04.08-87) и газораспределительную систему (42-01-2002).

При выборе помещения для установки газового котла необходимо учитывать его производительность. При производительности свыше 30 кВт это должно быть отдельное помещение: обособленная комната, чердак, подвал, цоколь. Важно, чтобы в помещение был свободный проход, оно освещалось и имело жёсткое основание.

Если есть возможность, котёл ставят в отдельном здании. В этом случае важно, чтобы основание под котел было бетонированным, а дверь открывалась наружу. Также необходимо окно с фрамугой, его площадь определяется из расчета 0,03 квадратных метра на 1 кубометр. В котельной, оборудованной в обособленном строении, могут быть установлены два нагревательных прибора. Отдельная котельная – это удобно и безопасно, но её оснащение более дорогое, так как требуется, во-первых, выделить и оборудовать это помещение, а во-вторых, обеспечить утепление трубопровода, идущего от котельной в дом.

Есть требования по объему котельной. Для газовых нагревательных приборов мощностью от 30 до 60 кВт объем помещения должен быть не менее 13,5 кубометров, а для аппаратов большей мощности – от 15 кубов и выше. При этом высота потолка не может быть меньше 2 метров.

В котельной должен быть свободный доступ к оборудованию. Важно, чтобы стены и перекрытия в ней были сделаны из негорючих материалов. Котлы ставят на расстоянии не менее 50 см от горючих поверхностей.

Обязательное требование – производительная вентиляция. В течение часа должен быть трёхкратный воздухообмен. Необходимо сделать вентиляционный канал с отверстием, площадь которого не меньше 0,02 квадратных метра.

Этапы установки

Сначала необходимо изучить инструкцию, проверить комплектность оборудования. Трубки прибора можно прочистить или промыть. Для монтажа устройства на стену в комплекте обычно предусмотрены кронштейны, а также шаблон, по которому размечают отверстия. Важно использовать крепежи, которые подходят к материалу стен и выдерживают вес котла и всего дополнительного оборудования. Навешивать на стену прибор удобнее и безопаснее вдвоем. В результате котёл должен висеть ровно, без перекосов.

Если котел напольный, для него готовят основание. Заливают на полу ровную бетонную стяжку или кладут толстый металлический лист. Основание под котлом должно быть абсолютно ровным, прибор должен стоят параллельно полу, без перекосов.

Разводка труб

Система может быть однотрубной или двухтрубной. При однотрубном отоплении трубопровод идёт к радиаторам, подключенным последовательно, а затем возвращается обратно. Иногда в эту схему включают тёплый пол, который подсоединяется последним.

Если система двухтрубная, к котлу подключаются два трубопровода. Первый подаёт горячую воду к радиаторам, второй возвращает остывшую обратку. Для этой схемы необходим циркуляционный насос, который обеспечивает движение теплоносителя.

При подключении любых труб ставят отсекающие краны «американки». Это нужно для того, чтобы котел можно было обслуживать и ремонтировать. Также краны помогут справиться с завоздушиванием системы. Соединения делают герметичными, для чего нужны уплотнители, пакля, фум. На подводящую трубу и трубу для обратки устанавливают фильтры, чтобы в котел на попадала грязь.

Если вода не подходит по требованиям, указанным производителем оборудования, устанавливают дополнительные очистные устройства. Например, если вода слишком жёсткая, это приведет к преждевременному выводу оборудования из строя. Поэтому лучше заранее позаботиться о его сохранности и поставить фильтры.

Если газовый котёл двухконтурный, водяной контур подключают так же, как отопительный. Ставят фильтры, отсекающие краны, обеспечивают герметичность.

Дымоход

Дымоход

Необходимо сделать дымоотвод с сечением, которое подходит к котлу и обеспечивает тягу. То есть он должен быть такого же размера или чуть больше, чем у котла. Трубу делают из прочного и износостойкого материала, устойчивого к высоким температурам. Труба должна монтироваться с некоторым наклоном к котлу.

Существуют требования к трубе дымохода: она должна обеспечивать тягу 10 – 20 м/с. Для естественной тяги высота трубы должна быть не меньше 5 метров.

Ни в коем случае нельзя выводить трубу для отвода продуктов горения в вентиляционный канал. Он нужен для притока свежего воздуха.

У приборов с мощностью менее 30 кВт коаксиальный дымоход может быть выведен наружу через стенку.

Присоединение к газопроводу

Есть строгое требование, что это должен делать сотрудник газовой службы, имеющий специальное разрешение и допуск к таким работам. Он производит врезку в газопровод и запускает всю систему в первый раз.

Отводку от газопровода присоединяют к соответствующему патрубку на аппарате. При подключении ставят кран с фильтром, который отсекает подачу газа. Подключение должно быть герметичным, исключающим просачивания газа наружу. Уплотнителем служит пакля или краска.

К крану с фильтром подсоединяют гофрированный стальной шланг. Нельзя здесь использовать резиновые шланги, потому что этот материал со временем иссыхает, на нём образуются трещины, что приводит к утечкам и аварийным ситуациям. Стальной шланг соединяют с патрубком газового котла при помощи накидной гайки. Это соединение также делают герметичным, используя прокладку из паранита.

Подключение к электричеству

Подсоединение к сети электроснабжения требуется для приборов с закрытой камерой, в которых предусмотрена принудительная вентиляция и автоматическое управление. Прибор подключается к сети через три провода, подключение производится через стабилизатор, чтобы не допустить поломки оборудования из-за скачков напряжения в сети.

Первый запуск

Необходимо медленно залить воду, при этом из труб должен выйти весь воздух. Воду заливают, пока давление не достигнет отметки в 1,8 – 2 атмосферы. При закачивании теплоносителя и пуске газа проверяют герметичность подключений, смазывая их мыльным раствором. Если на соединениях появляются пузыри, это означает, что подтекает вода или просачивается газ. Запуская оборудование впервые, нужно установить нагрев до 50 градусов, причем прогрев должен производиться постепенно, без температурных скачков.

Эксплуатация и техобслуживание

Чтобы газовое нагревательное устройство служило долго и безопасно, необходимо соблюдать требования производителя и своевременно поверять его работу. Запускать его можно при нормальной влажности и исправно работающей вентиляции. Должны быть установлены фильтры, исключающие попадание ржавчины, мусора, загрязнений внутрь. Техническое состояние раз в год должны проверять сотрудники газовой службы. Профилактика включает проверку и разборку кранов подключения к газопроводу с их смазкой. Фильтры проверяют и при необходимости заменяют. Проверяют все форсунки, плотность примыкания внутренних элементов. Контролируют тягу в дымоходе. Если какие-то детали, подводки в процессе эксплуатации изнашиваются, их необходимо своевременно заменять. При подозрении на утечку газа незамедлительно обращаться в аварийную службу.

Заключение

Газовый котёл - оборудование повышенной опасности. Заниматься его монтажом и вводом в эксплуатацию должны профессионалы с соблюдением всех требований безопасности. После установки необходимо следовать требованиям производителя, своевременно проводить профилактику.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0