Найти

Как выбрать проточный фильтр для воды?

проточные фильтры

Качество водопроводной воды в наших домах неудовлетворительное. И даже если в ней не содержится вредных для здоровья веществ, могут быть запахи или примеси, которые влияют на вкус приготовляемых напитков или блюд. Чтобы пить без опасений чистую воду, стоит использовать фильтрующие устройства. Как выбрать проточный фильтр для воды, разберемся в этой статье.

Что такое проточный фильтр

В отличие от кувшина, в котором накапливается очищенная вода, через проточный, она поступает непосредственно из водопроводной трубы, проходит очистку и идёт дальше – в кран. Существуют проточные насадки, которые надевают на кран, но они имеют малый ресурс и подходят для пользователей с небольшим объемом потребления. В основном, когда говорят о проточных фильтрах, имеют в виду магистральные устройства – промывающиеся или со сменными картриджами. Фильтры для очистки воды врезаются в систему водоснабжения.

Фильтры с обратной промывкой

Промывающиеся фильтры ставят для грубой очистки: они задерживают частицы загрязнений размером от 100 мкм. Когда устройство забивается, его можно промыть. Для этого внизу есть клапан, через который можно удалить остающиеся на сетке частицы грязи.

У некоторых устройств такого типа колбы прозрачные – чтобы следить за степенью загрязнения и вовремя очищать их. Другие приборы позволяют отслеживать загрязненность по разности давления. Так, фильтры для воды Tiemme оснащены манометрами. Если в системе водоснабжения уже установлен манометр, то по разнице показаний этих двух устройств можно понять, что фильтр забился и требует очищения.

Фильтр такого вида не очистит воду до состояния питьевой, но подготовит её к прохождению через устройство более тонкой очистки. Такой фильтр устанавливают для продления срока службы бытовой техники и системы подготовки питьевой воды.

Проточные фильтры с картриджами

Системы с картриджами обычно предусматривают три, четыре или пять степеней очистки. К устройству присоединяются сменные колбы с фильтрующим веществом. Вода по очереди проходит через них и на выходе получается очищенной от большинства вредных примесей, то есть соответствует стандартам чистой питьевой воды. По мере выработки ресурса картриджи заменяются на новые.

Системы обратного осмоса

схема системы обратного осмоса

Разновидностью проточного фильтра является система обратного осмоса. В ней помимо обычных картриджей предусмотрен пропуск воды под давлением через мембрану с очень маленькими порами (их размер – 0,0001 мкм). Эта мембрана очищает жидкость на молекулярном уровне, пропускает только воду, а все примеси задерживает. Это самый совершенный способ очистки, но он требует хорошего давления в системе водоснабжения, а выдает очищенную воду не слишком быстро. Поэтому для таких систем обычно устанавливают накопительный бак. Ещё один нюанс обратного осмоса состоит в том, что он выдаёт воду, сравнимую с дистиллированной, то есть не имеющей никаких минеральных составляющих. Она чистая, но бесполезная. Поэтому желательно устанавливать блок минерализации, чтобы сделать её оптимальной по составу. Системы обратного осмоса подходят для установки при грязной исходной воде и повышенной потребности в очищенной воде, например, для детей или пожилых людей с ослабленным здоровьем.

Система фильтрации с картриджами монтируется чаще всего под кухонную мойку, но также может устанавливаться и в другом месте, например, на стене рядом с водопроводными трубами.

Зачем нужен проточный фильтр

В зависимости от расположения и снабжения из разных источников вода в водопроводе может иметь разные характеристики. Чтобы узнать её состав, лучше всего отдать её на анализ в лабораторию. Там точно определят, каких элементов не хватает, а каких, наоборот, слишком много. Исходя из этого и стоит подбирать картриджи.

Проточные фильтры выполняют такие функции:

  • механическая очистка;
  • сорбция – то есть поглощение бактерий, органических загрязнений, токсичных веществ;
  • смягчение, снижение жёсткости;
  • устранение запахов;
  • ионный обмен – необходим для удаления солей, железа;
  • минерализация – насыщение необходимыми микроэлементами.

из чего состоит проточный фильтр


В зависимости от состава воды подбирают картриджи и формируют схему, которая справится со всеми недостатками.

Первичную механическую очистку выполняют сетчатые фильтры. К примеру, фильтр Stout врезается в систему водоснабжения и улавливает частицы загрязнений. Но этого недостаточно для получения питьевой воды. Первичные сетчатые фильтры необходимы на всех вводах водопроводных труб в квартиру: они защищают от частиц ржавчины, песка, водорослей и прочих органических и неорганических загрязнений большого размера. Их монтируют до установки счётчиков и подключения техники.

Критерии выбора

Проточных фильтров на рынке очень много. Они различаются производительностью, ресурсом, тщательностью очистки и разнообразием фильтрующих веществ в картриджах.

При выборе нужно обратить внимание на такие параметры:

  • потребление воды;
  • ресурс;
  • степень очистки;
  • размеры;
  • давление;
  • стоимость.

Стоит учитывать тип соединения. Большинство систем врезается через резьбовое соединение. Оно должно совпадать по размеру с трубой. Иначе придется использовать переходник. Бывают быстроразъемные фитинги, но в нашей стране их все равно присоединяют к водопроводу через резьбовой переходник.

Расход воды

Расход воды

Считается, что один человек в среднем за день употребляет 3 литра воды. Чтобы подсчитать, сколько воды выпивает семья за месяц, нужно умножить это количество на число потребителей и на 30 дней. Так, семья их трех человек выпивает за месяц 270 литров. Этот показатель нужно сравнить с ресурсом, на который рассчитан проточный фильтр, чтобы выяснить, на сколько его хватит до замены картриджей.

Например, картридж рассчитан на фильтрацию 3 тысяч литров. Это означает, что семье из трёх человек его хватит на 11 месяцев. При ресурсе картриджа 6 тысяч литров его хватит почти на 2 года. Но производители рекомендуют не пользоваться одним картриджем дольше, чем 1 год. То есть семье из трёх человек рациональнее покупать картриджи, рассчитанные на очистку 3 тысяч литров, а не более производительные, так как за год они не израсходуют весь ресурс.

Степень очистки

Этот параметр зависит от исходного качества воды. В ней могут содержаться песок, водоросли, прочие органические включения, соли металлов, другие нежелательные и даже вредные элементы. Лучше до установки картриджей отправить воду на анализ в лабораторию и получить исчерпывающее описание. Установка проточного фильтра рекомендована при любых показателях. Но единственный критерий может сделать это бессмысленным. Если вода слишком жёсткая, с ней не справится ни одна система. При показателе 8 – 12 мг-экв и выше можно ставить только систему обратного осмоса. Обычные картриджи не смогут её очистить. Их придётся заменять гораздо чаще.

При допустимой жёсткости выбор картриджей и их последовательности зависит от результатов анализов. Сначала обычно ставят фильтр грубой очистки, задерживающий механические загрязнения. После него идут сорбирующий, ионообменный или угольный.

Размеры, цена и обслуживание

До покупки важно определить место, где будет установлен проточный фильтр. К нему должен быть доступ для проверки и смены картриджей. На него не должно оказываться механическое давление извне, чтобы не повредить устройство.

Цена зависит от сложности системы и от производителя, а также от качества комплектующих.

Многие виды приборов рассчитаны на бытовое применение. Установить и обслуживать их можно без специального оборудования и навыков. Только очень сложные системы требуют профессионального подхода.

Обслуживание подразумевает следующие регулярные действия:

  • замена картриджей;
  • промывка клапана;
  • промывка или замена мембраны;
  • засыпка нового наполнителя в картриджи.

Те или иные действия требуются в зависимости от конфигурации. Некоторые можно выполнить самостоятельно, другие требуют обращения к специалисту. Необходимо заранее продумать, кто будет обслуживать фильтр.

Давление

давление в системе водообеспечения

До установки очистного устройства лучше узнать давление в системе водообеспечения. Если оно меньше, чем минимальное давление, на которое рассчитан проточный фильтр, то он вовсе не будет работать. Если оно выше максимального, то узлы фильтра могут его не выдержать, начнут подтекать, а сама система вообще выйдет из строя. Обычно в городских сетях многоквартирных домов давление 4 бар, при гидроударах – до 7 бар. А в частных домах оно бывает пониженным – до 3 бар. Чтобы фильтр работал в условиях пониженного давления, можно купить систему с помпой повышенного давления.

Чтобы защитить проточный фильтр от гидроударов, стоит установить клапан понижения давления Honeywell.

Обзор производителей

Признанные лидеры в изготовлении проточных фильтров со сменными картриджами – это российские фабрики Aquaphor, Барьер, Гейзер. Все они представлены на рынке более 20 лет, имеют собственные научные разработки, предлагают обычные системы и фильтры обратного осмоса.

У Аквафор есть системы со сменными или разборными картриджами. Производитель запатентовал фильтрующее вещество Аквален. У Барьер несколько видов устройств, в том числе есть фильтр для воды с повышенным содержанием железа FerroStop, а также другие инновационные разработки. Фильтры Гейзер представлены в двух десятках модификаций.

Кроме отечественных производителей спросом пользуется продукция американского бренда Atoll, тайваньского Aqualine, южнокорейского Raifil. Они обеспечивают хорошее очищение, имеют большой ресурс, но у них более высокая цена как на саму систему, так и на комплектующие.

При монтаже любой системы тонкой очистки рекомендуется установить механический фильтр. В этой области мировой лидер – HoneyWell. Американская компания предлагает большой выбор механических фильтров и комплектующих для них. Так, можно купить проточные фильтры грубой очистки с прозрачной или латунной колбой, манометры для них, сменные фильтрующие сетки, разные виды клапанов понижения давления, автоматы промыва.

Также качественные фильтры грубой очистки производит итальянская компания Tiemme. Она представляет различные виды устройств с манометром и пластиковой или латунной колбой. Они подключаются к трубам разного диаметра. Стоят сравнительно недорого, но обеспечивают достойное качество очищения водопроводной воды.

Механические фильтры не только фильтруют воду на первом этапе и готовят её для прохода через системы более тонкой очистки. После прохождения через механический фильтр вода становится более подходящей для бытовой техники – посудомоечной, стиральной машин. Это значительно продлевает срок их эксплуатации.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0