Найти

Как выбрать внутрипольный конвектор отопления

Конвектор внутрипольный

Внутрипольные конвекторы – обогревательные приборы, работающие по принципу конвекции воздуха. Они встраиваются в пол обычно под панорамными окнами и быстро греют воздух, который при повышении температуры поднимается вверх. Так прогрев помещения происходит равномернее, чем при нагревании самого отопительного элемента. У внутрипольных конвекторов повышенная теплоотдача, они эстетичны и надежны. Главное их преимущество - невидимость. Они утоплены в пол, снаружи предусмотрена только декоративная решетка, которую легко вписать в дизайн любой комнаты. Конвекторы такого виды разнообразны по техническим характеристикам. Перед тем как выбрать внутрипольный конвектор отопления, нужно определить условия, в которых он будет эксплуатироваться, а также понять, действительно ли такой способ отопления нужен.

Устройство, принцип работы, разновидности

Конвектор отопления бывает электрическим, водяным, газовым. Устройство газовой системы отопления требует наличия усиленной вытяжки, вентиляции. Чаще её делают в частных домах, монтаж газового конвектора требует повышенной осторожности, мастерства. Газовое отопление дешевле, но назвать его безопасным нельзя. Водяные и электрические конвекторы распространены больше. Внутрипольный конвектор состоит из металлического корпуса с решеткой. Корпус делают из листовой стали и окрашивают для устойчивости к коррозии. Единственный видимый элемент устройства - верхняя решетка. Она металлическая, сделана из алюминиевых профилей, соединенных стальной пружиной. Такую решетку можно убрать, свернув в рулон, если нужно освободить корпус для обслуживания. Стандартный шаг решетки – 12 мм. Он позволяет воздуху свободно циркулировать и не уменьшает теплоотдачу, при этом является безопасным, если в доме есть дети или домашние животные, которые могли бы просунуть туда части тела или посторонние предметы. Размеры самих решеток разнообразны, например решетки Techno бывают шириной от 15 до 42 см, а длиной – до 3,6 м. Они выдерживают вес человека. Выпускаются в разных цветах, так что можно подобрать вариант под каждый интерьер. Есть и деревянные решетки. Они стойкие к коррозиям, механическому износу, не нарушают теплоотдачу, имеют большой срок службы, красиво выглядят. Внутри нагревательный элемент, работающий от сети, или трубы, врезанные в общую систему водяного отопления дома. В зависимости от типа и вида конвектора в состав отопительного прибора входят:

  • термодатчики и термостат;
  • датчики безопасности;
  • панель управления, которая выводится на поверхность, может быть дистанционной;
  • для усиления конвекции - вентилятор.

Конвекторы бывают разных размеров. Они обычно прямоугольные, вытянутой формы. Устанавливать их можно в любых местах, но наиболее разумно - под окном, поэтому размер подбирают под ширину окна.

Принцип работы конвектора

Преимущества

Конвекторный внутрипольный тип отопления позволяет обогревать помещения, в которых установка обычных радиаторов и других приборов невозможна или малоэффективна. Они монтируются на террасах, комнатах с французскими или панорамными окнами, стеклянными фасадами, в бассейнах, зимних садах. Их монтируют в жилых и нежилых помещениях, в офисах, магазинах, прочих административных и коммерческих объектах. Электрические конвекторы считаются достаточно дорогим способом обогрева и применяются в качестве дополнительных источников тепла. Для основного отопления больше других подходят водяные конвекторы. Преимущества:

  • равномерный и полноценный прогрев всего объема воздуха в помещении - горячий воздух идет от пола и поднимается до потолка, вытесняя холодные массы;
  • скорость прогрева воздуха: чтобы нагреть комнату стандартных размеров, достаточно 15-20 минут;
  • повышенная теплоотдача - не нужно дожидаться, пока нагреется отопительный прибор и станет отдавать тепло в комнату; воздух греется сразу же;
  • эстетичность и незаметность: комнату не загромождают навесные или напольные радиаторы, можно воплощать любые дизайнерские идеи без необходимости обыгрывать или скрывать эти устройства;
  • многие производители предлагают отопительные приборы для монтажа в пол в сборе, то есть полностью готовыми для установки, но их можно дополнить, изменить, при необходимости – заменить отдельные части, отремонтировать.

Отопление такого типа – безопасное. Как и все остальные виды отопительных приборов, он сушит воздух, но делает это более равномерно. Можно регулировать работу конвектора, чтобы он нагревал воздух до определенных показателей и поддерживал его.

Расположение конвектора у окна

Как выбрать внутрипольный конвектор

Параметры выбора таковы:

  • мощность или теплоотдача;
  • площадь обогрева;
  • габариты;
  • управление;
  • дополнительные функции, опции.

Внутрипольные конвекторы устанавливают при строительстве или капитальном ремонте. Монтаж требует проведения «грязных» работ. Так что нужно сразу же продумать расположение и подобрать прибор с нужными параметрами.

Мощность

Регулировка мощности конвектораПоказатель может быть в диапазоне от 0,5 до 9,6 кВт. Теплоотдача не должна быть слишком высокой, чрезмерной для конкретного помещения. Прибор будет работать вполсилы, деньги на него будут потрачены большие, а потенциал не будет использоваться. А конвектор с малой теплоотдачей не сможет обогреть просторную комнату до нужных показателей, будет холодно, ресурс будет исчерпан быстро. Необходимую теплоотдачу рассчитывают, исходя из того, что на квадратный метр площади нужно 100 Вт. То есть для комнаты размером 20 квадратных метров нужен конвектор мощностью 2 кВт. Если в комнате есть другие источники отопления, а также при условии качественного утепления стен и пола теплоотдача может быть ниже. При больших окнах или нескольких оконных блоках в комнате она должна быть выше. При выборе электрического конвектора важно учитывать энергопотребление. Более мощные приборы потребляют больше энергии. Если количество потребляемой энергии важно, не стоит покупать слишком мощные приборы. Также ограничителем может стать старая проводка в доме – она просто не выдержит такую нагрузку. В частных домах нужно учитывать общую мощность, выделяемую на коттедж. При большой площади строения, которое необходимо отапливать, мощности не хватит на остальных потребителей энергии – бытовую технику. Поэтому для частных домов водяное отопление внутрипольными конвекторами оказывается более рациональным. Установка таких приборов может быть более дорогой, но в итоге расходы на отопление будут невысокими.

Площадь обогреваемого помещения

Производители в сопроводительных документах обычно указывают, какую площадь может обогревать эта модель. Внутрипольными отопительными приборами обогревают комнаты размером от 5 до 100 квадратов. Они могут быть единственными или дополнительными источниками тепла. Рекомендуемую площадь обогрева рассчитывают при условии поддержания температуры воздуха 22 – 25 градусов. Для детской комнаты лучше брать прибор с запасом теплоотдачи для прогрева воздуха до 28 градусов. Если, наоборот, в помещении не нужен слишком жаркий микроклимат, можно купить конвектор, рассчитанный на меньшую площадь. Если внутрипольный конвектор используется как дополнительный источник тепла, можно взять устройство мощностью 500 – 1000 кВт, чтобы при необходимости повышать температуру воздуха в комнате на несколько градусов.

Таблица мощностей конвекторов

Габариты

Конвекторы внутрипольного монтажа должны быть незаметными. Их ширина редко превышает 20 см, но бывают модели и до 42 см. Длина – от 50 см до 5 метров. Например, большие водяные конвекторы выпускает производитель Ascon. Важный параметр – глубина. Поскольку отопительный прибор монтируется вровень с полом, глубина должны быть минимальной – 10 – 11 см или меньше. Подключаются конвекторы обычно сбоку или сверху, то есть дополнительная монтажная глубина не требуется.

Дополнительные опции и функции

Конвекторы с вентилляторами

Для улучшения конвекции, нагнетания теплого или холодного воздуха внутри устанавливают вентиляторы. В зависимости от размеров прибора их может быть несколько. Приборы с вентилятором особенно важны при панорамных окнах – они нагнетают воздух направленно и помогают избавиться от конденсата и наледи на стеклах. Скорость вращения вентиляторов можно регулировать. Конвектор можно оснастить термостатом – при достижении определенной температуры воздуха от выключает прибор. Также термостаты позволяют программировать работу отопительного прибора, задавать температуру с точностью до 0,5 градусов, регулировать скорость лопастей вентиляторов, устанавливать режим обогрева. Можно установить блок управления, который позволит управлять одним или несколькими конвекторами одновременно, удаленно, регулировать скорость конвекции.

На что ещё обратить внимание

При установке водяных конвекторов важно учитывать давление в системе, иначе гидроудары могут вызвать неполадки в работе или вовсе выход отопительного прибора из строя. Давление в сети не должно быть и слишком низким, иначе полноценного нагрева воздуха в помещении можно не ждать. Водяные внутрипольные конвекторы работают на воде или гликоле. Температура носителя – до 130 градусов. Но обычно он нагревается до 70 градусов – этого хватает для требуемой теплоотдачи, особенно при принудительной конвекции при помощи вентиляторов.

Производители

Среди производителей электрических конвекторов можно рекомендовать Electrolux, Timberk, Atlantic, Scoole. Они предлагают разнообразные по техническим характеристикам приборы, среди которых можно выбрать нужный. Среди изготовителей водяных приборов у нас лидерами являются Stout и Askon. Выпускаемые этими компаниями приборы рассчитаны на эксплуатацию в условиях нашей страны с учетом климата и особенностей монтажа. Конвекторы Stout – для естественной конвекции. Подходят для установки в помещениях любой площади и назначения. Бывают самых разных размеров. Поставляются в готовых к установке комплектах. Водяные конвекторы внутрипольные Askon бывают очень мощными, большими. Многие из них – с принудительной конвекцией. Их можно монтировать в помещениях увеличенной площади, с большим объемом воздуха, с нестандартной планировкой. Автоматику для таких систем, устройства для управления выпускает российская компания Techno. Также под этим брендом производятся всевозможные декоративные решетки для встраиваемых в пол отопительных устройств – металлические и деревянные. Все элементы для устройства внутрипольных отопительных систем от указанных производителей проходят многоступенчатый контроль качества, служат десятилетиями, не боятся коррозии и износа. При этом цены доступные, а качество сравнимо с аналогами европейского производства.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0