Найти

Монтаж электрического теплого пола

В домах, квартирах используют электрический теплый пол, как дополнительный способ обогрева помещений. Нагревательные элементы потребляют минимум электричества, быстро отдают тепловую энергию и в помещении устанавливается комфортная температура. Об укладке электрического теплого пола стоит задуматься во время ремонта жилого помещения. Качество, эффективность работы системы зависит напрямую от типа оборудования, используемых материалов, технологий, соблюдения правил монтажа. Желательно заказывать услуги профессионалов, которые выполнят установку быстро и с гарантией качества. Можно самостоятельно уложить и подключить систему, предварительно разобравшись во всех деталях.

Виды теплого пола и принципы работы

Существует три основные разновидности электрического теплого пола для обогрева жилых помещений:

  • в виде кабеля, который необходимо укладывать самостоятельно;
  • в виде нагревательных матов, где кабель уже закреплен на специальной сетке;
  • инфракрасный пленочный.

Чтобы принять окончательное решение о выборе технологии и материалов, следует подробнее изучить информацию о каждом варианте.

Нагревательный кабель для теплого пола

Нагревательный кабель для теплого пола

Отдельно нагревательный кабель продается в бобинах или бухтах, общая длина одной упаковки разнится, в зависимости от производителя, особенностей конкретного товара. Его часто используют профессиональные монтажники, строители. Такие материалы - дешевле, чем нагревательные маты. Если у мастера есть достаточный опыт укладки, то никаких проблем не возникнет, можно немного сэкономить.

Кабель укладывается змейкой по всей площади помещения, избегая тех мест, где будет расположена мебель и бытовая техника. Потом система подключается к источнику электроэнергии. Чтобы регулировать работу нагревательных элементов, дополнительно устанавливаются температурные датчики и терморегуляторы. Вы задаете определенные параметры работы, а система следит за их выполнением. При нагреве теплого пола до определенной температуры он автоматически отключается. Когда датчики сигнализируют о снижении температурных показателей ниже установленного уровня, оборудование снова включается. Таким образом вам не нужно постоянно контролировать используемое оборудование, оно не перегревается, снимается риск поломок и преждевременного выхода из строя. С экономической точки зрения выгодно использовать терморегулятор, потому что расход электроэнергии сразу снижается, текущие затраты на оплату коммунальных услуг тоже становятся меньше.

Достоинства нагревательного кабеля в бухтах:

  • высокая надежность;
  • низкая цена;
  • широкий выбор от иностранных и отечественных производителей.

Недостатки:

  • при монтаже требуются дополнительные комплектующие – зажимы, фиксаторы;
  • необходимо рассчитывать шаг кабеля – точное расстояние между нагревательными элементами;
  • при недостатке опыта укладки могут возникнуть проблемы и нарушения технологии монтажа.

Электрические маты

Электрические маты

Электрические маты для теплого пола – подходящий вариант для людей, которые хотят самостоятельно монтировать систему, но не имеют достаточного опыта для этого. Здесь используется такой же кабель, как и в предыдущем варианте, но он уже закреплен на специальной сетке «змейкой» на заданном расстояние друг от друга. процесс установки значительно упрощается. Сетка с кабелем выпускается производителями в рулонах определенной длины или прямоугольных сегментах.

Преимущества:

  • доступность – практически все производители выпускают материалы в таком формате;
  • простота монтажа;
  • легкость расчета объема закупки материалов.

Недостатки:

  • более высокая стоимость в сравнении с кабелем;
  • сложности при укладке в помещениях не типичной геометрией.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Традиционный электрический теплый пол работает от обычного двужильного кабеля, который нагревается под действием тока и отдает тепловую энергию воздуху. Мировые производители предлагают и другой инновационный вариант – инфракрасный теплый пол на пленочной основе. Здесь в качестве нагревательного элемента используются полосы из карбона, которые соединены друг с другом медными шинами с серебряным покрытием. При подключении к электрической сети выделяется инфракрасное излучение. В отличие от стандартных кабелей, которые нагревают воздух, пленочный пол на основе наноуглеродной пасты способен прогревать только поверхности, которые расположены сверху.

Достоинства этой технологии:

  • возможность монтажа без стяжки;
  • пленку можно укладывать под любое напольное покрытие, а не только под керамическую плитку: инфракрасный пол используется под ламинатом, линолеумом и даже ковровым покрытием;
  • пленка тонкая, поэтому может использоваться в помещениях, где нет возможности поднять пол на несколько сантиметров;
  • монтаж осуществляется быстро и легко.

Единственный недостаток инфракрасной пленки – внушительная цена такого товара. Общие затраты на проектирование и монтаж системы возрастают в несколько раз с использованием этой технологии.

Инфракрасный пленочный пол


Окончательное решение о типе материалов принимает заказчик после консультации с мастерами, которые будут выполнять работу. Даже если вы планируете устанавливать систему самостоятельно, посоветуйтесь сначала с профессионалами, которые разбираются в этой теме.

Составление сметы затрат и перечня материалов

Если вы остановили выбор на традиционном нагревательном кабеле в бухте или в виде матов, сначала нужно рассчитать объем закупаемых материалов. Этот этап лучше доверить профессионалам, ведь можно упустить важные факторы, которые оказывают прямое влияние на дальнейшее использование системы.

Важно правильно рассчитать мощность нагревательного кабеля. Производители предлагают собственные товары с разными техническими характеристиками. Чем выше уровень теплопотерь в помещении, где планируется монтаж, тем большей должна быть мощность.

Шаг кабеля – тоже немаловажная характеристика. Если вы будете располагать его близко друг к другу, помещение будет прогреваться быстрее, но повышается риск перегрева и выхода всего оборудования из строя. Именно поэтому при самостоятельном монтаже рекомендуют использовать маты, где кабель уже закреплен определенным образом.

Вам потребуются расходные материалы – крепеж, клеммы для соединения отдельных элементов кабеля, переходники, датчики температуры и терморегулятор. Все это можно купить в одном месте у надежного поставщика, сэкономив собственное время и средства.

Отдельно рассчитываются затраты на строительные материалы – бетонные смеси для стяжки пола, плиточный клей, керамическую облицовочную плитку.

Подготовительные работы

Стякжа пола

Чтобы теплый пол работал эффективно, перед его монтажом проводят подготовительные работы. Сначала производится демонтаж старого напольного покрытия. Снимаются доски, стяжка до основания. Чтобы снизить тепловые потери, обязательно укладывается слой теплоизоляции, гидроизоляции, но сначала плиты перекрытия обрабатываются специальными антисептическими составами. После этого снижается вероятность возникновения грибка или плесени.

Такие подготовительные работы обязательные, потому что без них высок риск выхода оборудования из строя. В отличие от инфракрасной пленки, которая продолжает работать, даже если определенный участок поврежден, кабель полностью выходит из строя при пробоинах или других повреждений отдельного его отрезка. Чем внимательнее и вдумчивее вы подойдете к монтажу, тем дольше прослужит оборудование.

Монтаж системы

Кабель укладывается под стяжку пола. Маты раскладываются в тех местах, где будет свободное пространство. Под мебелью и техникой использовать теплый пол нельзя. Сверху заливается стяжка. Можно использовать любую технологию – мокрую, сухую, полусухую. После полного затвердевания поверхности - осуществляется облицовка плиткой. Можно укладывать теплый пол и сверху стяжки, тогда на него заливается плиточный клей.

После подключается терморегулятор и блок управления. Он располагается на стене в комнате рядом с выключателями. Здесь можно задать параметры работы оборудования. Вы устанавливаете комфортную температуру воздуха, а система ее автоматически поддерживает.

Преимущества теплого пола

Теплый пол незаменим в жилых помещениях, где в качестве основного напольного покрытия используется керамическая плитка или натуральный камень. Сами по себе эти материалы холодные. Чтобы вам было комфортно ходить по ним босиком, стоит установить дополнительный источник обогрева.

В межсезонье, когда центральное отопление еще не включено, теплый пол позволяет избежать дополнительных расходов на отопление и поддерживать оптимальную температуру внутри помещений. Нужно лишь установить систему, подключить и запустить ее.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0