Найти

Монтаж внутрипольных конвекторов отопления

Внутрипольные конвекторы обладают высокой энергоэффективностью и выступают в качестве альтернативы классическим батареям. Однако они имеют свои особенности монтажа, которые необходимо учитывать при подборе оборудования и комплектующих. Установка встроенных в пол конвекторов не требует специальных навыков, дорогостоящего оборудования и приспособлений. Поэтому работу можно выполнить самостоятельно.

Где применяют внутрипольные конвекторы

Конвекторы в интерьере

Этот тип нагревателей используется в помещениях с низкими окнами и в других случаях, когда для настенных конвекторов и батарей недостаточно места. Также устройства применяются в комнатах с большими тепловыми потерями из-за наличия следующих архитектурных элементов:

  • тонкие входные двери;
  • окна на лоджии;
  • выходы на террасы зданий;
  • стеклянные двери;
  • большие витражи;
  • панорамные окна.

Высокие теплопотери возникают при малом соотношении площади стен и остеклению. Эту проблему лишь частично разрешает монтаж тройных (двухкамерных) стеклопакетов. Однако от окон в сильный мороз все равно веет холодом. Поэтому обеспечить тепло и уют можно лишь при помощи внутрипольных конвекторов. Они не уменьшают полезной площади, но требуют наличия специальных ниш в полу. Теплый воздух проникает в дом через декоративную решетку, которая скрывает места монтажа конвекторов.

Виды внутрипольных конвекторов

Выбор устройства зависит от типа основного отопления. Это могут быть как электрические, так и водяные конвекторы.

  • Электроконвекторы работают от переменного напряжения 220 вольт и используются при отсутствии газового или централизованного отопления. Тепло от нагревательных элементов отводится встроенными тангенциальными или осевыми вентиляторами. Электрические конвекторы отличаются высоким энергопотреблением и простотой подключения. Для работы необходимо подвести к ним лишь пару проводов.
  • Водяные конвекторы при помощи пластиковых или медных трубок подключаются к имеющейся системе отопления. Иногда их прокладка сопряжена с дополнительными работами. Поэтому монтаж водяных внутрипольных конвекторов – более дорогое и трудоемкое мероприятие, чем установка электроконвекторов.

При выборе водяного либо электрического нагревательного прибора следует отдать предпочтение моделям, в которых предусмотрена принудительная конвекция. Они имеют три преимущества:

  • Высокая скорость прогрева помещения.
  • Эффективная работа даже в помещениях с потолками выше 3 метров.
  • Удаление конденсата с окон и стеклянных дверей.

Чтобы избежать шума при работе конвектора, можно купить прибор с малошумящим вентилятором, работа которого практически не слышна.

Монтаж

Монтаж конвекторовМесто для установки встроенного в пол конвектора желательно предусмотреть еще на этапе строительства здания. В этом случае организация ниши для установки нагревательного прибора не доставит проблем.

Монтажные работы включают подготовку ниши, крепление короба, установку и подключение конвектора.

Какой должна быть ниша для конвектора

Размер посадочного места должен превышать габариты металлического короба конвектора на 3-5 миллиметров. Зазор нужен, чтобы была возможность регулировать высоту конвектора регулировочными винтами и зафиксировать раствором.

Примечание: со стороны подключения проводов или трубок необходимо оставить больше места.

Глубина должна быть такой, чтобы декоративная решетка располагалась на одном уровне с полом. Посадочный зазор здесь составляет 10-15 миллиметров. Поэтому подготовка ниши начинается после выбора внутрипольного конвектора.

Величина зазоров весьма условна и может отклоняться в большую сторону в соответствии с техническими условиями и особенностями подключения устройства.

Во влажных помещениях и при установке конвекторов-кондиционеров необходим трубопровод, обеспечивающий дренаж. В этом случае короб устанавливается с уклоном 1-2 градуса в сторону дренажного отверстия.

Где должен быть вентилятор

Направление потока теплого воздуха влияет на эффективность обогрева. Вентилятор, установленный близко к окну, позволяет быстро нагреть комнату. Если же установить его на отдалении, нагревательный прибор создает тепловую завесу.

В случаях, когда внутрипольный конвектор является единственным источником тепла, необходимо размещать теплообменник со стороны комнаты, а вентилятор – ближе к окну.

Нагреватели с принудительной конвекцией, как правило, используются для отопления помещений. Поэтому они устанавливаются так, чтобы холодный воздух от дверей и окон естественным путем спускался в теплообменник, а после направлялся в комнату.

Отступы от стен и окон

Отступы от стен и оконПроизводители рекомендуют располагать конвекторы с отступом 10-25 миллиметров от окна. Расстояние до стены должно быть в пределах 10-20 миллиметров. Это гарантирует удобство доступа к нагревателю для ремонта и обслуживания прибора.

Подключение к системе отопления

Для подачи теплоносителя применяется два вида подключений для подачи теплоносителя – жесткое и гибкое. Каждый из них имеет свои преимущества:

  • Подключение гибкими шлангами упрощает очистку конвектора. В моделях, где предусмотрен подъем теплообменника, подвижное соединение позволяет поднимать деталь, чтобы удалить с нее пыль и грязь.
  • Жесткие трубки считаются более надежными. Их использование снижает вероятность появления протечек. Однако неподвижное соединение препятствует подъему теплообменника, что осложняет уборку.

Подключение к электросети

Электрические конвекторы подключаются к электросети проводами, сечение которых рассчитывается в соответствии с током, потребляемым нагревателем.

Электропитание необходимо и водяным внутрипольным конвекторам, оснащенным вентиляторами. В этом случае напряжение питания составляет 12 вольт. Поэтому они подключаются к сети 220 вольт через трансформаторный модуль.

Водяные конвекторы с вентиляторами оборудуются комнатным термостатом, который управляет сервоприводами и вентиляторами, поддерживая заданную температуру в помещении.

Некоторые производители предусматривают монтаж трансформаторного модуля непосредственно в короб. Такое решение упрощает монтажные работы.

Декоративные решеткиДекоративные решетки

Материал решеток следует выбирать на основании индивидуальных предпочтений и общего дизайна комнаты. При изготовлении деревянных решеток используется только натуральная древесина. Для защиты от внешнего воздействия дерево необходимо покрыть морилкой и лаком.

Алюминиевые конструкции отличаются большей износостойкостью. От влаги и агрессивных веществ их защищают при помощи анодирования.

Минимальная нагрузка для решеток, независимо от материала изготовления — 40 килограмм на одну планку. Однако дерево быстрее стирается. Поэтому деревянные решетки нежелательно укладывать в дверных проходах.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0