Найти

Виды водонагревателей и их особенности

Водонагреватели используются активно в частном хозяйстве. Их устанавливают в индивидуальных домах, таунхаусах и коттеджах. Без многофункционального водонагревателя жизнь в доме немыслима. И наоборот, с хорошо организованной котельной с несколькими водонагревателями и бойлером, любой дом превратится в настоящий курорт, поэтому многие и в городских квартирах стараются установить себе водонагреватели, так как температура подачи воды из центрального водопровода часто далека или от стандартов, или от предпочтений. Производители предлагают различные конструкции этих приборов, под каждый вид строения или квартиры и под предпочтения клиентов.

Водонагреватель

Виды водонагревателей

Виды водонагревателей делят по:

  1. Способам нагрева воды;
  2. Видам источника энергии;
  3. Форме основного бака;
  4. Материалам бака.

Нагрев воды в устройстве может происходить следующим образом:

  • проточный;
  • накопительный.

Устройства с проточным нагревом воды имеют меньший объем, обычно стоят меньше, но при этом они не хранят в себе горячую воду, а сразу ее отдают либо в водопровод, либо в систему отопления дома. При использовании этого типа агрегатов запаса горячей воды в доме не будет, а значит, чтобы принять горячую ванну потребуется подождать некоторое время, пока вода нагреется. Для создания постоянного запаса горячей воды для этого типа изделий требуется приобретение отдельного бойлера.

Накопительные модели имеют встроенные небольшой резервуар, где находится горячая вода для дальнейшего использования, то есть не нужно приобретать отдельный бойлер, за счет чего все оборудование котельной выйдет дешевле, а также можно сэкономить место здесь.

Разделение по типу энергии просто. К газовому водонагревателю подключается специальный баллон и горелка, такие конструкции еще называются газовой колонкой. Использование газа позволяет сэкономить деньги, но при этом усложняет эксплуатацию устройства. Электрические модели обходятся дороже.

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели или бойлеры косвенного нагрева представляют металлическую емкость с термоизоляционным слоем. Внутри бака имеется нагревательный элемент или ТЭН и датчик температуры. Подключается устройство напрямую к источнику воды. Когда вода в баке достигает определенной температуры, то ее нагрев прекращается. ТЭН переходит в режим поддержания нужной температуры. Если вода расходуется из бака, то туда автоматически поступает новая, холодная жидкость из водопровода. После этого срабатывает датчик температуры, который включает интенсивный нагрев. И холодная вода снова достигает необходимой температуры.

В большинстве случаев такие водонагреватели работают на основе электричества. Однако, встречаются сложные конструкции, которые работают от газового топлива.

Накопительные водонагреватели имеют особенности:

  • не требуют подключения дополнительного оборудования для хранения горячей воды;
  • могут использоваться одновременно как для водопровода, так и для отопительного контура;
  • занимают меньше места по сравнению с проточным баком и дополнительным бойлером;
  • имеют большой бак и не всегда подходят для городской квартиры.

Бойлеры косвенного нагрева

Объем бака может занимать от 100 до 300 л, что габаритно для городской квартиры, но удобно для частного дома. Также агрегаты могут обслуживать сразу несколько домов, чем обусловлена их популярность в таунхаусах или на дачах, где соседи приобретают нагреватель сразу для нескольких семей.

Проточные водонагреватели

Этот тип устройств работает на газовом топливе. Так как конструкция изделия не предполагает хранение горячей воды, а требует постоянного ее нагрева, а значит расход топлива бывает высоким. Нагрев воды в устройстве должен быть быстрый, а это влечет необходимость использовать ТЭН высокой мощности.

Такие нагреватели используются в городских квартирах для подачи горячей воды, а также в частных домах для обслуживания обогревательного контура дома. Для квартир обычно используются изделия с небольшими баками на 10-50 литров, которые в народе именуются газовой колонкой. Иногда в газовых колонках емкость для подачи воды может отсутствовать. В частных домах применяются устройство объема 50-100 литров. Для устройств также используется газовое топливо.

Особенности проточных водонагревателей:

  • возможность быстро нагреть большой объем воды;
  • подача неограниченного объема воды постоянно;
  • большой расход энергии и топлива;
  • легкий вес и компактный размер бака.

Проточные водонагреватели

Виды нагревателей по топливу

Газовые бойлеры или проточные водонагреватели подразумевают работу на сжиженном или магистральном виде топлива. В зависимости от типа устройства и подключения горелка может иметь закрытый или открытый вид.

Закрытая камера сгорания не требует дополнительного отвода воздуха, а значит проста в установке. Обычно этот тип используется в квартирах или небольших частных домах.

Открытую камеру сгорания сложно установить, так как к ней предъявляются более сложные требования по безопасности. при установке этого типа горелки потребуется также позаботится о постоянной подаче воздуха в помещение, так как он будет выгорать. Также открытые горелки могут обеспечить быстрый нагрев большого бака, поэтому они используются в частных домах.

Для крупных и объемных газовых горелок часто требуется отдельный дымоход и отдельный путь для подачи тяги. Агрегаты устанавливаются в отдельных котельных на несколько домов.

Электричество, как вид энергии для водонагревателей, используется чаще в бойлерах косвенного нагрева. При этом нужно учитывать, что подключение напрямую в сеть дома возможно только небольших устройств до 100 л. Изделия с баками свыше 100 литров требует трехфазного подключения по выделенному кабелю. Выделенный кабель при этом подсоединяется напрямую к автоматическому устройству подключения и отключения электричества или к автомату.

Виды баков нагревателей и производители

Водонагреватель Reflex

Баки для водонагревателей могут быть изготовлены из разных материалов:

  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • титана;
  • стеклокерамики.

Баки водонагревателей проточного типа выполнены из алюминия или нержавеющей стали. Они не имеют теплоизоляции, и вода в них быстро остывает. Сама конструкция устройства не предполагает хранение жидкости, поэтому здесь теплоизоляция не актуальна.

Вне зависимости от использованного материала баки водонагревателей, особенного накопительного типа, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой устойчивостью к изменению давления внутри;
  • устойчивостью к коррозии;
  • быть экологичными, внутренние стенки не должны выделять вредных веществ;
  • быть инертными по отношению к солям и другим примесям, растворенным в воде.

Баки для бойлеров косвенного нагрева наиболее требовательны ко всем условиям. Они требуют хорошей теплоизоляции. От качества теплоизоляции напрямую зависит расход топлива на поддержание температуры. Емкости из стеклокерамики обладают наиболее высокими теплоизоляционными свойствами, однако они имеют высокую стоимость и весят много. Поэтому их используют не так часто.

В большинстве случаев покупатели предпочитают емкости из титана или нержавеющей стали. Алюминий для таких баков используется редко в силу его легкости, тонкости листов и малых теплоизоляционных свойств.

Ведущими производителями водонагревателей являются такие компании, как Reflex. Водонагреватели этого бренда имеют баки с особым слоем из твердой пены, которая обеспечивает высокую теплоизоляцию даже в неотапливаемом помещении. Водонагреватели легко сочетаются с любыми системами отопления и водопровода, включая особые низкотемпературные системы. Эти баки также подходят для оборудования котельных на несколько домов или работы в таунхаусах. Эти водонагреватели оснащены специальными высокопроизводительным нагревательными элементами змеевикового типа, которые отдают тепло в воду быстро. Это позволяет держать водонагреватель в режиме нагрева наиболее короткое время, что экономит энергию и топливо.

Настенный водонагреватель StoutИзделия бренда Stout также оснащены высокотехнологичным слоем теплоизоляции. Здесь используется специальное внутренней покрытие стеклокерамикой. Водонагреватель имеет двойной бак, внешняя и внутренняя части которого выполнены из прочной нержавеющей стали. Пространство между стенками заполнено специальным экологически чистым пенополиуретановым материалом. Теплоизоляцию обеспечивают сразу несколько видов материалов:

  • керамика;
  • стекло;
  • воздух в пене между стенками;
  • сам пенный материал.

Благодаря такому разнообразию теплоизоляционных материалов емкость может хранить большие объемы воды от 75 до 300 литров в течение долгого времени при наименьшем расходе электричества. Здесь сохранение тепла происходит преимущественно за счет физических свойств материалов. Такой вариант водонагревателя подойдет прежде всего для больших коттеджей и котельных на несколько домов.

Нагрев воды в этих моделях происходит за счет трубчатого элемента, который из-за своей конструкции обладает большой теплоотдачей. Так как тепло от нагревательных элементов передается легко, то водонагреватель способен обеспечить высокую температуру даже при больших объемах воды, поэтому изделия компании Stout могут использоваться не только для водопровода частного дома, но и для рециркуляции горячей воды в системе отопления здания.

Особенности хранения воды в баке

Кроме того, так как при нагреве большого объема воды, а также при последующих изменениях температуры внутри емкости изменяется и давление, баки должны легко выдерживать эти перемены, поэтому изделия большого объема выполнены из титана или нержавеющей стали повышенной прочности. Алюминий для таких моделей однозначно не подходит, так как в этом случае тонкие стенки бака могут деформироваться.

Магниевый анод водонагревателяДля защиты от коррозии в емкостях используются следующие методы:

  • покрытие эмалью;
  • покрытие слоем алюминия;
  • покрытие стеклокерамикой;
  • специальные магниевые аноды и другие реактивы.

В баках компании Reflex используется покрытие эмалью, дополнительная защита и обеззараживание воды происходит с помощью встроенного магниевого анода. Этот же метод сохранения чистоты воды применяет и компания Stout.

Таким образом, при выборе водонагревателя для семьи стоит учитывать его цену, стоимость эксплуатации и потребление энергии, которые, в свою очередь, зависят от типа устройства и конструкции бака для воды. Не стоит экономить на таком важном для дома оборудовании.

Где купить водонагреватели в Москве и регионах?

Приобрести качественные водонагреватели можно в нашем интернет-магазине Optsantex. Мы сотрудничаем с ведущими брендами по производству водонагревателей, систем отопления и водоснабжения. В продаже можно встретить оборудование следующих производителей: Drazice, Reflex, Sunsystem и другие. Вся техника и оборудование имеют сертификацию и подтверждают качество. На весь товар предоставляется гарантия.

В каталоге сайта можно найти и другие комплектующие для установки отопительной системы и устройства водоснабжения, а также монтажные инструменты и кабели. Купите оборудование в Optsantex и создайте инженерную сеть «с нуля».

При заказе водонагревателя можно оформить доставку в любой регион России. Мы установили невысокие цены, так как ориентируемся на широкую аудиторию покупателей. Также на сайте можно найти скидки и акции на продукцию, проводимые нашим магазином.

При необходимости можно оформить оптовую покупку по специальному предложению. Оплатить товар можно любым способом: наличными, банковской картой, переводом или безналичным расчетом для юридических лиц. Наши консультанты ответят на вопросы покупателя и помогут выбрать оборудование по вашим запросам.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0