Найти

Воздухоотводчики для систем отопления

Воздушные пробки – одна из распространенных проблем, приводящих к некорректной работе отопительных приборов. Поступивший в систему газ мешает перемещению теплоносителя, что становится причиной посторонних шумов и неравномерного нагрева отопительных приборов. Иногда целые участки батареи ли теплых полов перестают нагреваться.

Со временем воздушные пробки становятся причиной выход системы из строя и образования протечек. Это вызвано образованием известнякового налета на внутренних поверхностях труб, а также развитию коррозии из-за окисления металлов.

Самый эффективный метод справиться с завоздушиванием – установка воздухоотводчиков.

Откуда берется пробка в радиаторах и трубах?

Воздушные пробкиИсключить скопление воздуха в отопительных системах невозможно.

Газ проникает трубы и радиаторы следующим образом:

  • в результате реакции воды с металлическими покрытием радиаторов (образуются пузыри, которые поднимаются к поверхности и создают пробку);
  • проникает через полипропиленовые трубы (модели изготавливают со специальным покрытием – кислородным барьером, однако полностью предотвратить проникновение небольшого количества воздуха невозможно);
  • в случае неправильного монтажа (в частности, из-за отсутствия воздухоотводчика или некорректной установки);
  • в случае ремонта системы с частичным разбором секций;
  • недостаточной плотности соединений, пропускающих кислород;
  • из-за недостаточного уровня давления, приводящего к понижению объема теплоносителя;
  • ослабление фитингов в местах соединения;
  • нарушение технологии заполнения (теплоноситель необходимо подавать постепенно с одновременным спуском воздуха).

В многоквартирных домах устранить проблему можно, отвинтив вентиль и слив воду. Нужно подождать, пока вода перестанет выходить с рывками и бульканьем и польется ровной струей. Для частных домов такой метод не подходит. После слива, придется самостоятельно восстанавливать количество теплоносителя в системе, что потребует много времени и усилий.

Намного проще установить воздухоотводчики. Несложное поможет поддерживать отопительные приборы в рабочем состоянии.

Разновидности воздухоотводчиков

Воздухоотводчик – механический или автоматический элемент, позволяющий выгнать воздух из радиатора и труб. Производители предлагают большой выбор изделий, подходящих для различных типов отопительных приборов и систем.

Ручные воздухоотводчики

Клапаны для стравливания газа механического типа называют краны Маевского. Этот тип устройств отличает надежная конструкция (в этом приборе просто нечему ломаться), обеспечивающая долговечность и герметичное соединение с трубопроводом.

Кран Маевского состоит из следующих элементов: корпус, воздухоотвод (расположен под углом 90 градусов), винт.

Ручной воздухоотводчикУстройство функционирует следующим образом:

  • проводится установка крана на отверстие для спуска (с помощью конусного винта обеспечивается надежная герметизация);
  • при образовании пробки, откручивают вентиль на 1-2 оборота;
  • под давлением поднимающейся жидкости вытесняется газ;
  • необходимо дождаться выхода воды ровной струей и закрыть вентиль.

Кран Маевского – безотказный удобный прибор с длительным сроком эксплуатации. В нем отсутствуют детали, подверженные износу или коррозии.

По технологии отвинчивания вентиля производители предлагают следующие модели:

  • шпиц;
  • винт ключ;
  • пластиковая ручка (этот вариант не рекомендуют применять в домах, где есть маленькие дети, которые могут открыть вентиль).

Автоматические воздухоотводчики

Автоматический воздухоотводчикАвтоматический клапан обеспечивает устранение пробки без стороннего вмешательства. 

Устройство поплавково-клапанного типа, которое состоит из: следующих элементов:

  • корпус (изготавливают из латуни, металл не подвержен коррозии и устойчив к воздействиям среды);
  • поплавок;
  • шарнирный рычаг;
  • клапан для выпуска газа.

Автоматические воздухоотводчики также дополняются винтовыми запорными колпачками для предотвращения утечки теплоносителя, а также защитным подпружинным конусом для защиты от внешних загрязнений.

Как работает воздухоотвод-автомат

Автоматический клапан работает по следующей схеме:

  • Когда полость резервуара заполнена полностью, поплавок прижимается кверху, пружинный клапан закрыт.
  • По мере формирования пробки в резервуаре, поплавок опускается.
  • Поплавок давит на пружину, открывается клапан, воздуха выходит, возникает избыточное давление.
  • Вода заполняет полость, прижимает поплавок, закрывает пропускной клапан.

Конструкция обеспечивает своевременное стравливание воздуха и предотвращает утечку жидкого теплоносителя.

В процессе заполнения контура теплоносителем, происходит непрерывное стравливание воздуха, так как поплавок помещается на самом на дне камеры. Как только полость заполняется полность, поплавок перекрывает клапан и выброс воздуха прекратится. Часть газа остается под колпачком корпуса, но этот фактор не влияет на качество работы отопительной системы.

Устройство прибора

Устройство воздухоотводчикаПроизводители изготавливают модели автоматических воздушных клапанов с угловым и прямым соединением. В последнем варианте выброс воздуха производится вверх под прямым углом. В первом случае - из бокового крана, оснащенного жиклером (калиброванным отверстием для дозированного выброса газа).

Изготовители постоянно совершенствуют модели, оснащая их дополнительными функциями, повышающими надежность и удобство эксплуатации воздухоотводчиков. 

Можно купить приборы:

  • с защитной пластиной от гидроударов (для этих целей устройство оснащается пластиной, установленной на входе в камеру);
  • улавливание воздушных пузырей (такая функция доступна в автоматических воздухоотводчиках проточного типа, оснащенных штуцерами для подключения к сети, в камере нижней зоны устанавливают накопитель, для улавливания пузырьков воздуха);
  • с возможностью демонтажа воздухоотводчика без удаления из резервуаров теплоносителя для чистки или техобслуживания (установка отсекающего крана с пружиной на штуцере).

Подробно о функциях и дополнительных возможностях моделей можно узнать при покупке автоматических воздухоотводчиков для систем отопления у менеджеров магазина.

Технические характеристики автоматических воздухоотводчиков

Технические характеристики различных моделей могут отличаться. 

Из общих положений можно выделить:

  • срок эксплуатации: до 35 лет (устройства изготавливают из материалов, неподверженных коррозии и не вступающих в реакцию с теплоносителем);
  • рабочее давление: до 12 бар;
  • температура рабочей среды (теплоносителя): до 110-120С;
  • требования к теплоносителю: неагрессивная среда.

Стоит отметить, что автоматические воздухоотводчики требуют высокой очистки теплоносителя. В случае загрязнения возможно снижение проходимости воздухоотводного отверстия, что приведет к неплотному запиранию выпускного клапана и утечки теплоносителя. Решить проблему можно, произведя чистку запирающего механизма.

Установка воздухоотводчиков

Локацию для монтажа воздухоотводчиков выбирают, в зависимости от типа прибора (ручной или автоматический).

Краны Маевского рекомендуется монтировать на батареи в верхнем углу точки, максимально удаленной от магистрали. Это обеспечит удобное и быстрое стравливание воздуха. Устройства отличаются компактными размерами, эстетично дополняют контур отопительной батареи и могут устанавливаться как профессионалами, так и владельцами домов или квартир.

Автоматический воздухоотводчик устанавливают в следующих местах системы отопления:

    Установка воздухоотводчиков
  1. Полотенцесушители. Из-за сложной формы полотенцесушителей риск образования воздушной пробки очень высок. Рекомендуется устанавливать воздухоотводчики автоматического типа с прямым патрубком в верхней части отопительного прибора. Использование ручной модели воздухоотводчика нецелесообразно, так как ручная настройка – достаточно хлопотное мероприятие.
  2. Система обвязки котла. Использование воздухоотводчиков позволяет повысить уровень безопасности при работе отопительного оборудования и избежать проблем, связанных с образованием воздушной пробки.
  3. Отводы магистрали П-образной формы с уклоном. Если при монтаже трубопровода для отопления необходимо установить П-образные отводы (к примеру, при обходе двери или окна), в верней точки устанавливают автоматический воздухоотводчик.
  4. В местах гидравлического разделения потоков.
  5. В коллекторах теплых полов (коллекторы располагаются выше уровня пола, поэтому для обеспечения корректной циркуляции теплоносителя необходимо своевременно стравливать воздух).
  6. В самую верхнюю точку трубопровода (она может быть в трубе либо в батарее отопления).
  7. В любых иных локациях, где из-за конструктивной особенности трубопровода повышен риск завоздушивания.

Чтобы гарантированно избежать рисков, связанных с накоплением воздуха в отопительных системах, целесообразно доверить специалистам подбор и установку автоматических воздухоотводчиков.

Дополнительно установка прибора потребуется в любых местах сети, где могут возникнуть проблемы с образованием воздушных пробок. К таким местам относятся петли, повернутые кверху, которые получаются при обходе дверных или оконных проемов во время монтажа трубопровода.

Как выбрать воздухоотводчик

Воздухоотводчик – конструктивно простой прибор. Однако следует выбирать модели от надежных производителей. Не стоит покупать модели китайского производства или устройства неизвестных брендов, изготовленные в кустарных условиях. Любые нарушения технологии или использование некачественных материалов могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до выхода системы из строя, затопления жилья и получения ожогов от выброса теплоносителя.

Некачественные приборы также становятся причиной следующих проблем:

  • потеки на полу;
  • падение давления в контуре;
  • выход из строя устройства из-за контакта деталей с теплоносителем;
  • заклинивание клапана и прекращение выброса воздуха.

Типы воздухоотводчиков


Что касается конструктивных особенностей, то можно посоветовать следующее:

  • ручные модели (краны Маевского) устанавливают только на радиаторы, в других узлах и элементах отопительной системы невозможно прогнозировать завоздушивание, поэтому целесообразно устанавливать устройства, работающие в автоматическом режиме;
  • воздухоотводчики с вращающимися ручками нельзя использовать в домах, где есть маленькие дети, которые могут открутить кран и слить теплоноситель;
  • удобней использовать приборы с отсечным клапаном, это позволит в любой момент демонтировать воздухоотводчик, не сливая теплоноситель;
  • по возможности, выбирайте модели с дополнительным функциями, в частности, с улавливанием пузырьков, это позволит улучшить работу отопительной системы;
  • обращайте внимание на технические характеристики, в частности, на допустимую температуру теплоносителя и уровень рабочего давления.

Воздухоотводчик – необходимый элемент для обеспечения корректной работы отопительной системы и предотвращения нештатной ситуации. Приборы, установленные в местах повышенного риска образования воздушных пробок, поможет избежать завоздушивания системы без участия владельцев.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0