Найти

Разновидности пластиковых труб

Пластиковые трубы активно применяются в системах отопления, водопроводах и канализациях квартир и загородных домов. Они вытесняют чугунные, стальные и оцинкованные аналоги, привлекая длительными сроками службы, простотой монтажа, безопасностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Далее расскажем, какие разновидности пластиковых труб встречаются на рынке, в чем их особенности и какие рекомендации даются по их применению.

Какими бывают пластиковые трубы

Трубы из пластика выпускаются нескольких видов. Отличаются - по составу, диаметру, способам монтажа и ряду других параметров. Каждый из типов индивидуален и предназначен для систем с определенными характеристиками.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы

Трубы из полипропилена имеют маркировку PP, бывают однослойными и многослойными, имеют наружный диаметр от 16 до 125 мм и длину 4 метра.

Область применения:

  • Подача холодной воды;
  • Горячее водоснабжение (подходят только изделия с армированием из рандом-полимера, маркировка PP тип 3);
  • Отопление, теплые полы;
  • Технологические трубопроводы.

Между собой они соединяются фитингами и методом термопластичной сварки, для которой применяется специальное оборудование. В итоге получается очень прочный, практически монолитный стык высокой надежности. Возможен синтез пластиковых и металлических труб, которое актуально в случае присоединения к действующему трубопроводу из стали или другого материала. Для этого используются фитинги с резьбой.

Полиэтиленовые трубы

Трубы из полиэтилена – маркировка PE. В зависимости от способа производства бывают:

  • ПВД – высокого давления, не используются в быте, применяются в магистральных трубопроводах, для систем канализации, дренажа, водоотведения, в ливневках;
  • ПНД – низкого давления, рекомендованы для систем холодного водоснабжения, отличаются повышенной прочностью.

Полиэтиленовые трубыСтандартный наружный диаметр от 20 до 160 мм.

Полиэтилен химически нейтрален, что позволяет его использовать в системах водоснабжения и гарантирует, что вода не будет иметь посторонних запахов, вкусов. Материал не вступает в контакт с транспортируемой жидкость. Поэтому полиэтиленовые трубы применяют для перекачки различных веществ, даже соляной кислоты.

Соединение изделий диаметром до 63 мм выполняется посредством фитингов с резиновыми уплотнителями. При диаметре выше этого значения применяется метод сварки.

Трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ)

Это разновидность полиэтиленовых труб, имеющая принципиально другие характеристики. Маркировка изделий – PEX. Добавление к названию прилагательного «сшитый» вводит в заблуждение и наводит на мысли о наличии неких швов. Такое название было дано благодаря особой термической обработке, после которой молекулы полиэтилена лучше соединяются между собой. Этот процесс и называется сшивкой.

Трубы из сшитого полиэтилена отличаются повышенными показателями прочности. Они используются в системах отопления, подачи горячей воды при температурном режиме до 95 градусов. Выдерживают давление до 20 Атм.

Трубы ПВХ

Пластиковые трубы из поливинилхлорида имеют маркировку PVC. Они отличаются невысокой ценой, во многом определяющей их популярность. Наружный диаметр от 32 до 730 мм.

Технические характеристики изделий из ПВХ позволяют использовать их при организации водоснабжения, вентиляции, канализации, водоотведения, дренажа. В быту чаще применяется диаметр 110 мм, используемый в канализационных системах.

Соединяются такие трубы холодным способом. Для этого используется сантехнический клей, резиновые манжеты.

Металлополимерные трубы

Металлополимерные трубыВыполненные из металлополимера трубы на российском рынке появились совсем недавно. Они имеют маркировку PEX-AL-PEX. Наружный диаметр от 10 до 100 мм. Поставляются бухтами от 100 метров или мерными отрезками по 12,5 метров.

Трехслойная конструкция, состоящая из алюминиевой фольги с двух сторон покрытой сшитым полиэтиленом, обладает необходимой прочностью и способностью выдерживать высокое давление и температуру. Выпускаются также металлополимерные изделия из пяти слоев, в которых дополнительно используется два клеевых слоя. Область применения практически не ограничена.

Соединяются между собой изделия из металлополимера резьбовыми фитингами или пресс-фитингами.

Сферы применения пластиковых труб

В частных и многоквартирных домах, в коммерческих и производственных зданиях пластиковые трубы находят активное применение.

Отопление

Если говорить о системах отопления, то здесь оптимальным образом проявляют себя металлопластиковые или металлополимерные трубы. Они с достоинством выдерживают высокие температуры, не боятся перепадов давления в системе и гидроударов, служат долго и с максимальной степенью безопасности. При монтаже легко производится соединение с любыми типами радиаторов. Возможна установка внутри стен.

Несмотря на высокую цену, лучше приобрести для отопления именно этот тип пластиковых труб, поскольку остальные при контакте с горячей водой поведут себя непредсказуемо – деформируются, становится мягкими, удлиняются.

Водоснабжение

При выборе труб для водоснабжения ориентируются на то, какая вода будет по ним циркулировать – холодная или горячая.

Для безнапорного водоснабжения в частных домах с температурой воды не более 40 градусов используются трубы из ПВХ. Они недорогие и в подобных условиях проявят себя достойно. В условиях многоквартирного дома, где холодная вода в системе находится под давлением, рекомендуется использовать полиэтиленовые трубы. Они же оптимальны для наружных водопроводов в частных домах и подачи воды из глубинных скважин.

Для горячего водоснабжения подойдут полипропиленовые изделия. Они хорошо реагируют на высокую температуру и давление, хотя и немного уступают по надежности металлопластиковым аналогам.

Канализация

Для канализационных систем рекомендованы пластиковые трубы из ПВХ или полипропилена. Первые дешевле, но становятся хрупкими при отрицательных температурах и деформируются при контакте с водой температурой от 70 градусов и выше. Для внешней канализации они однозначно не подходят, а вот во внутренней могут использоваться.

Пластиковые трубы из полипропилена более практичны и универсальны. Они эксплуатируются в различных условиях, не способны накапливать загрязнения, легко монтируются и долговечны. Более высокая стоимость в итоге окупится долгим сроком использования и отсутствием проблем в процессе эксплуатации.

Подойдут для канализации и полиэтиленовые трубы, способные выдерживать похолодание до минус 50 градусов и легко переносящие температурные колебания.

Применение пластиковых труб

Достоинства и недостатки пластиковых труб

Каждый материал имеет преимущества и недостатки. Есть они и у пластиковых труб. К главным достоинствам принято относить долговечность. При условии грамотного монтажа и соблюдении правил эксплуатации в системах холодного водоснабжения они способны прослужить до 50 лет. Другие плюсы:

  • Устойчивость к внешней среде, отсутствие склонности к коррозии и образованию отложений на внутренних стенках;
  • Экологическая безопасность, неспособность изменять химический состав транспортируемой жидкости, отсутствия негативного воздействия на окружающую среду;
  • Низкая теплопроводимость, позволяющая сохранять температуру воды;
  • Снижение уровня шума воды;
  • Оптимальный вес;
  • Простота монтажа;
  • Огромный выбор вариантов.

Последнее преимущество, касающееся большого выбора, часто называют и недостатком. Каждый тип пластиковых труб индивидуален, имеет особенности эксплуатации. Порой простому человеку трудно разобраться в особенностях маркировки и рекомендациях по использованию разных типов пластиковых изделий. В этом случае на помощь готовы прийти профессионалы. Если монтажом будут заниматься специалисты, то они сами приобретут расходные материалы с необходимыми характеристиками. Если же все хочется сделать своими руками, то достаточно получить консультацию в магазине, почитать советы на форумах, ознакомиться с полезными статьями в интернете.

Других недостатков у пластиковых труб нет. При правильном выборе они значительно удобнее, практичнее аналогов из металла, которые уже давно не составляют им достойную конкуренцию.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0