Найти

Как выбрать биметаллический радиатор отопления

Биметаллические радиаторы – отопительные приборы, подходящие для офисных и производственных помещений, многоквартирных и частных домов. Модели отличает легкость, простота монтажа, привлекательный дизайн.

Конструкция биметаллических радиаторов

Конструкция биметаллических радиаторовКорпус изготавливают из сплава алюминия, обладающего высокой теплоотдачей, а отопительный контур из медных или стальных труб, способных выдерживать высокое давление.

Производители предлагают биметаллические радиаторы отопления с цельным корпусом, либо с поверхностью из отдельных секций. Каждый вариант имеет свои преимущества. Цельная конструкция подходит для систем с повышенным давлением (до 100 атмосфер). Внутри такого прибора размещен сердечник из нержавеющей стали, обладающей повышенной прочностью. Секционные модели удобны тем, что при необходимости можно добавлять дополнительные секции.

При выборе поверхности радиатора следует учитывать рабочее давление. Если в вашей системе высок риск гидроударов, выбирайте монолитные модели, в остальных случаях подойдут секционные.

Принцип работы

Теплоноситель циркулирует по стальным трубам, которые быстро нагреваются за счет небольшого размера. Трубы отдает тепло внешним алюминиевым элементам с высокими показателями теплоотдачи.

Преимущества биметаллических радиаторов

Приборы отличаются следующими характеристиками:

  • возможность использования с любыми теплоносителями (радиаторы отопления можно устанавливать в многоквартирных домах и коммерческих помещениях);
  • высокие показатели теплоотдачи (за счет алюминиевого покрытия);
  • устойчивость к коррозии;
  • привлекательный дизайн;
  • простота ухода (в отличие от чугунных батарей, в радиаторах нет труднодоступных элементов, где скапливается пыль);
  • возможность установки вентилей и терморегуляторов для поддержания комфортной температуры в помещениях;
  • возможность добавлять или убирать секции в зависимости от потребностей владельца.

Обзор производителей

Внешний вид радиаторовSira – итальянская компания, изготавливающая радиаторы с теплоотдачей 140-280 ватт. Используется алюминиевый сплав и стальной сердечник, в производстве применяется технология аэродинамической сварки, что обеспечивает прочность, устойчивость к гидроударам и негативным воздействиям среды. Особенность дизайна – плавные линии и закругленные углы.

Global - итальянский производитель, изготавливает батареи, адаптированные для российского климата. Применяется технология литья под давлением, обеспечивающая прочность прибора. Биметаллические радиаторы поставляются с монтажным комплектом, облегчающим установку прибора.

Rifar – монолитные и секционные приборы российского производства. При изготовлении сердечник из нержавеющей стали под давлением заливается алюминиевым сплавом. Технология обеспечивает высокий коэффициент теплоотдачи, устойчивость к перепадам давления в системе. Представлены батареи с нижним и боковым подключением. Главное преимущество моделей - невысокая цена (в сравнении с итальянскими приборами) при аналогичных показателях эффективности и долговечности.

Rommer – разработка российских инженеров. При производстве моделей учитываются климатические условия и особенности централизованного отопления. Компания имеет завод в Китае, что позволило снизить себестоимость отопительных приборов. Из технических характеристик моделей можно выделить высокую теплоотдачу, надежность, устойчивость к нестабильному давлению, нетребовательность к качеству теплоносителя.

На что обращать внимание при выборе

Параметры надежности и прочности

Батареи изготавливают из разных материалов. В некоторых биметаллических радиаторах отопления используется полностью стальной каркас, в других каналы для теплоносителя только усилены сталью.

Полностью стальные каркасы более надежны и прочны, в таких моделях горячий теплоноситель не соприкасается с алюминием, что снижает риски коррозии и протечек. Второй вариант отличается большей легкостью, значит, обеспечивает удобство монтажа. Кроме того, в таких радиаторах выше показатели теплоотдачи.

Батареи с цельнометаллическим каркасом стоят значительно дороже. 

Такие модели изготавливают следующие производители:

  • Global (стильный дизайн, адаптированы для российских климатических условий);
  • Rifar (российская компания, выпускает биметаллическую модель «Монолит»);
  • Sira (высокая теплоотдача, максимальный уровень прочности, устойчивость к гидроударам);
  • Rommer (модели, созданные российскими разработчиками, изготовленные в Китае).

Расстояние между осями

Расстояние между осямиБольшинство производителей предлагают модели со стандартным расстоянием между осями: 50 либо 35 см. Если такой вариант не подходит, обратите внимание на продукцию компаний Sira (20 и 70 см) или Rifar (20 см).

Нестандартные модели можно найти и у российского производителя Rifar, компания предлагает закругленные батареи, подходящие для полукруглых эркеров.

Внешний вид

Практически все биметаллические радиаторы имеют стандартный дизайн. Может немного различаться форма или размеры секций.

Что касается расцветок, практически все производители изготавливают модели от ярко белого до молочных или бежевых оттенков. Большой выбор расцветок (8 вариантов) можно найти у итальянской фирмы Global, российская фирма «Рифар» также предлагает модели в широкой цветовой палитре под заказ.

Показатели теплоотдачи

Радиаторы обладают теплоотдачей, сравнимой с классическими чугунными батареями. Стандартные показатели 150-180 ватт. Точные данные можно посмотреть в паспорте батареи.

Чем выше показатель теплоотдачи, тем эффективнее работает прибор.

Показатели рабочего давления

Один из важных параметров биметаллических радиаторов – рабочее давление. В многоквартирных домах высок риск гидроударов, и необходимо, чтобы в случае резкого повышения давления прибор не выходил из строя. Как правило, для корректной работы батареи хватает 25-30 атмосфер, если же в вашем доме часто случаются проблемы, выбирайте модели, способные выдержать до 100 атмосфер.

Двухтрубные и однотрубные радиаторы

Однотрубные биметаллические радиаторы последовательно подключаются в магистраль. Теплоноситель подается сначала в один отопительный прибор, затем в другой, последняя батарея из цепочки подсоединяется к котлу или к стояку. Такая система обеспечивает простоту монтажа, однако не позволяет регулировать температуру в комнатах. Перекрывая подачу тепла в одной батарее, владелец автоматически перекрывает всю систему.

Двухтрубная разводка предусматривает два трубопровода для циркуляции теплоносителя: подающий и обратный. На вход каждой нити поступает теплоноситель одинаковой температуры. Конструкция позволяет установить терморегулятор для поддержания в помещении необходимой температуры. Из недостатков выделяют сложность установки (в сравнении с однотрубной системой).

Расчет количества секций

Количество секций выбирают с учетом мощности каждой секции (данные можно посмотреть в техническом паспорте изделия или на сайте производителя). Расчет производится следующим образом: площадь помещения умножаем на 100 ватт. 

Расчет количества секцийЭто показатель увеличивается если:

  • высокие потолки (на 1.1);
  • одна внешняя стена (на 1.2);
  • в комнате два окна или одно окно и две внешние стены (на 1.3);
  • балкон или лоджия и внешняя стена (на 1.3).

Показатели также увеличиваются, если в доме плохая изоляция (щели, утечка тепла через окна и т.д.) и в регионах с суровым климатом. Можно заказать расчет количества секций у специалистов или установить заведомо большее количество секций. В последнем случае владельцу не страшны экстремальные морозы, а при необходимости, можно регулировать температуру с помощью вентиля.

Если подвести итог, то при выборе радиатора отопления важны следующие параметры:

  • каркас из стали или только усилен стальными колонками (первый вариант значительно дороже, однако обладает повышенной прочностью, долговечностью и прослужит владельцу не менее 15-20 лет);
  • размер модели (количество секций и межосевое расстояние), выбор зависит от высоты подоконников и индивидуальных параметров помещения;
  • однотрубная или двухтрубная разводка;
  • рабочее давление;
  • производитель (биметаллические радиаторы от надежных изготовителей проходят испытания, обеспечивают безопасность, заявленный срок эксплуатации до 20 лет);
  • наличие гарантийного обязательства.

Также проведите внешний осмотр радиатора отопления, проверьте, нет ли повреждений и сколов на наружном покрытии, царапины впоследствии стать причиной коррозии.

Биметаллические радиаторы отопления – оптимальное решение для квартир и коммерческих помещений. Высокая стоимость моделей обоснована долговечностью и удобством эксплуатации прибора. Установка позволит регулировать температуру в помещении, защитит от протечек и разрыва труб при гидроударах.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0