Найти

Как выбрать и подключить накопительный бак

Накопительные баки Стабильное и постоянное водоснабжение – одно из главных условий комфортного проживания в доме. Однако система централизованного водоснабжения часто работает с перебоями, что приводит к значительному снижению давления в водопроводе или к перерывам в подаче воды. Это создает определенные неудобства. Решить проблему поможет накопительный бак. Это устройство для резервного водоснабжения, которое позволит поддерживать необходимый запас воды и обеспечит ее подачу при недостаточном давлении в водопроводе или при полном прекращении его работы.

Кроме того, накопительные баки устанавливаются в домах с автономным водоснабжением. В данном случае резервная емкость нужна для создания запаса, чтобы вода стабильно поступала в кран даже при небольшой производительности колодца или скважины. Дополнительно расширительный бак для водоснабжения поможет поддерживать подачу жидкости при перебоях с электроснабжением дома, когда насосная станция отключается.

Чтобы пользоваться преимуществами стабильного водоснабжения, которые дают такие устройства, владелец дома должен знать, как выбрать и подключить накопительный бак.

Виды оборудования

Классифицируют их по нескольким отличительным признакам. В зависимости от материала они бывают пластиковые и металлические. 

Пластиковые модели изготавливают из следующих полимеров:

  • поливинилхлорид;
  • полипропилен;
  • сшитый полиэтилен.

Накопительные металлические баки производят из нержавеющей или углеродистой оцинкованной стали. Модели из углеродистой стали имеют полимерное покрытие для защиты от коррозии. Внутренняя поверхность может защищаться керамическим покрытием.

По форме накопительный бак бывает цилиндрическим, круглым, прямоугольным. Кроме того, выпускают модели других форм. Например, конусообразный — может применяться в условиях, когда нужно обеспечить быстрый и полный слив жидкости.

Важным классификационным признаком является объем. Различают модели малого объема, емкость которых составляет до 50 литров. Они используются для создания небольшого запаса воды, обеспечивают ее подачу при краткосрочных перебоях в работе водоснабжения. Такие модели подходят для дома или квартиры, в которой проживают 2-3 человека, могут использоваться для дачи. Емкость большого объема составляет до 500 и более литров. Модели этого типа способны обеспечивать дом водой даже при достаточно длительных перебоях с водоснабжением.

В зависимости от конструктивного исполнения накопительные баки для водоснабжения бывают открытой и закрытой конструкции. Модели открытой конструкции представляют собой баки с горловиной, через которую он заполняется водой. Раздача воды осуществляется через патрубок закрытой конструкции – это гидроаккумулятор мембранного типа. Это устройство, которое обеспечивает автоматическое поддержание давления во внутреннем водопроводе. Такие модели, например, расширительные баки Stout, могут применяться не только в сетях водоснабжения, но и в замкнутых системах, в том числе для автономного отопления.

Принцип работы

Принцип работы расширительных баковПринцип действия зависит от его конструктивного типа.

Самые простые модели – это емкости открытого типа. Такой бак просто заполняют водой, после чего осуществляют водозабор по мере необходимости. Резервуар может быть установлен с верхним или нижним подключением. В первом случае емкость монтируется выше точек водозабора – на верхнем этаже или на чердаке дома. Вода подается из бака под действием гравитации, поэтому, чем больше перепад высоты между резервной емкостью и краном, тем больше напор жидкости.

Также оборудование открытого типа может устанавливаться с нижним подключением. В этом случае резервуар устанавливают ниже или на уровне точки водозабора. Подача воды из емкости осуществляется насосом.

Мембранный тип – более сложный. Это герметичная металлическая емкость, внутренний объем которой разделен на два отсека эластичной мембраной. Один из отсеков предназначен для заполнения водой, во втором — находится воздух. При подключении к водопроводу или включении насоса автономного водоснабжения бак заполняется водой. По мере заполнения жидкость давит на мембрану, объем воздушного отсека постепенно уменьшается, а давление воздуха в нем – растет. Когда давление воздуха на мембрану и давление в водопроводе сравниваются, достигается равновесное состояние, и он перестает заполняться водой. При падении давления в водопроводе воздух разжимает мембрану. В результате вода вытесняется мембраной из бака и под напором подается к точкам водозабора. При восстановлении нормального давления в водопроводной сети, вода снова поступает в бак, пока внутреннее давление не достигнет равновесного значения.

Особенности выбора

Выбор зависит от объема, возможностей его размещения, требуемых функций, бюджета владельца.

Если в доме несколько этажей или есть чердак с достаточным местом для размещения резервуара нужного объема, то можно поставить емкость открытого типа с верхним подключением. Она будет стоить дешевле, по сравнению с гидроаккумулятором, и не потребует дополнительного насосного оборудования для раздачи воды. Однако для создания достаточного напора для комфортного использования, нужно поднимать резервуар на значительную высоту. Для повышения давления на 1 бар требуется поднять емкость на высоту 10 метров. При размещении на чердаке оборудование необходимо будет утеплить. При невозможности установки накопительной емкости на достаточной высоте, используют нижнее подключение. Резервуар обычно размещают в хозяйственном помещении или подвале. Для подачи воды потребителям устанавливают насос.

Расширительные баки мембранного типа стоят дороже, по сравнению с моделями открытой конструкции. Однако это оборудование автоматически регулирует давление и напор воды в системе. Не имеет значения высота установки, не требуется подключение насосного оборудования.

Объем накопительного резервуара подбирают, исходя из количества людей, которые проживают в доме. На одного человека требуется в среднем 30-50 литров в день. При выборе по объему учитывают характер работы центрального или автономного водоснабжения. Если возможны достаточно длительные перебои, рекомендуется предусмотреть запас на 2-3 дня.

Монтаж и подключение к водопроводу

Установка мембранного гидроаккумулятора Емкость устанавливают на площадке с достаточной несущей способностью. Основание должно быть рассчитано на нагрузку, превышающую вес полного резервуара не менее чем в 1,5 раза. При необходимости подготавливают бетонное основание, конструктивно связанное с фундаментом дома, или металлический каркас из профилированной трубы.

Подключение в домах с централизованной системой водоснабжения

Накопительный резервуар подключают через обратный клапан, который не допускает стекание воды в трубопровод при отключении централизованного водоснабжения.

Емкость с верхним подключением монтируют на достаточной высоте. Верхний патрубок бака подключают к водопроводной сети. Выходной штуцер соединяется через запорный вентиль с внутридомовой разводкой. Также обязательно предусматривается предохранительный патрубок, который размещается немного ниже входного. Он необходим для сброса излишков воды при переполнении накопительной емкости. От этого патрубка предусматривается отвод в канализацию. Контроль заполнения резервуара осуществляется при помощи поплавкового клапана.

Монтаж емкости с нижним подключением отличается от описанного варианта установкой насоса на выходе из бака для подъема воды. Насос подключают через реле давления, что позволяет обеспечивать его автоматическое включение при необходимости.

Установка мембранного гидроаккумулятора выполняется проще всего. Он подключается к водопроводу через вентиль одной трубой. Вторая труба идет на внутридомовую разводку. Перед включением нужно отрегулировать уровень давления в воздушном отсеке. Он должен соответствовать нормальному давлению в водопроводе с учетом колебаний.

Подключение при автономном водоснабжении

В случае автономного водоснабжения монтаж с верхним подключением выполняют по принципу водонапорной башни. Резервуар монтируют на достаточной высоте. Подача воды от насоса из колодца или скважины осуществляется непосредственно в накопительную емкость, откуда выполняется разводка по потребителям. При перебоях в работе насоса жидкость подается в систему из бака. Нижнее подключение в автономных системах используют редко, поскольку оно не спасает при перебоях электроснабжения.

Мембранный гидроаккумулятор – наиболее удобный тип накопительной емкости для автономного водоснабжения, поскольку его не нужно размещать на высоте.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0