Найти

Как выбрать радиатор отопления для дома

Из-за разнообразия предлагаемых моделей радиаторов выбрать подходящий порой бывает трудно. Конечно, можно доверить принятие окончательного решения специалистам, но нелишним будем самостоятельно разобраться в нюансах современных отопительных приборов, изучить их особенности и рекомендации по эксплуатации.

Из какого материала изготавливаются радиаторы отопления

Во многом характеристики радиатора определяет материал, из которого он изготавливается. От него зависят показатели теплоотдачи, устойчивость к гидроударам, долговечность и надежность. Отличается и цена отопительных приборов, изготовленных из стали, алюминия, биметалла или чугуна.

Стальные радиаторы

Батареи отопления из стали отличаются относительно небольшим весом, выглядят аккуратно и современно. Показатели теплоотдачи у них соответствуют стандартам, а цена не кажется пугающей.

Радиаторы из стали выпускаются двух типов:

  • Панельные – состоят из сваренных листов стали, оснащенных выемками для циркуляции теплоносителя и дополнительными конвекционными элементами (их в конструкции может и не быть)
  • Трубчатые – уже из названия понятно, что они состоят из труб, две из которых проходят внизу, а остальные вертикальные и соединяют основные между собой.
Панельные и трубчатые радиаторы

Оба типа радиаторов отличает лаконичный дизайн. Особенность трубчатых моделей в том, что они имеют высоту до трех метров, бывают угловыми или овальными по форме.

Радиаторы из стали плохо переносят высокое давление в системе и гидравлические удары. Это главный недостаток. Оптимальное значение показателя давления до 10 Бар.

Батарея из стали подойдет для эксплуатации в частном доме с индивидуальной отопительной системой закрытого типа, а вот в квартирах их используют с осторожностью.

Алюминиевые радиаторы

Отопительные приборы из алюминия считаются идеальными для использования в условиях частного дома и неподходящими для квартиры. При эксплуатации в индивидуальной системе отопления с небольшим давлением и чистой водой прослужат до 20 лет.

Материал радиатора отопления

Алюминий – лучший материал с точки зрения теплоотдачи. Кроме того, получаемые из него изделия имеют небольшой вес, просты в монтаже и транспортировке.

К недостаткам алюминиевых батарей относят их требовательность к качеству теплоносителя. Наличие в воде ржавчины, песка или слишком высокая ее жесткость губительны для радиатора. Ну и давление. Максимально они выдерживают не более 16 Бар.

Биметаллические радиаторы

Самые современные, надежные, долговечные, универсальные – радиаторы из биметалла, изготавливаемые из стали и алюминия. Из первого металла выполняется сердечник, по которому циркулирует теплоноситель, а из второго внешняя оболочка. 

Баланс алюминия и стали наделяет изделия рядом преимуществ:

  • Оптимальные показатели теплоотдачи;
  • Низкая инерционность;
  • Небольшой вес;
  • Длительный срок службы.

Такие радиаторы не боятся гидроударов, выдерживают давление до 25-30 Бар. Это делает их идеальными для использования в централизованных системах отопления, а остальные положительные качества позволяют эффективно применять батареи из биметалла и в частных домах.

Чугунные радиаторы

Батареи из чугуна еще недавно были в каждом доме. Сейчас они также популярны, но распространены уже не так повсеместно. 

Преимущества моделей из чугуна:

  • Долговечность – срок службы исчисляется десятилетиями;
  • Отличные показатели теплоотдачи;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Большой выбор стилистических решений.

Современные чугунные батареи мало напоминают те, что можно было увидеть в каждой советской квартире. Они имеют изысканный дизайн, способны не просто вписаться в любой интерьер, но и стать его основным акцентом и главным украшением.

Минусы изделий из чугуна – значительный вес и хрупкость. Последнее качество не всегда позволяет таким батареям достойно противостоять гидроударам. Рекомендованные показатели давления в системе не должны превышать 9-12 Бар.

Выбор в зависимости от типа системы отопления

В России существует два принципиально разных типа систем отопление – централизованные и автономные, то есть индивидуальные. Каждая из них имеет свои особенности, от которых зависит рекомендованный тип радиаторов отопления.

Централизованные

Централизованные системы теплоснабжения в России однотрубные. Это значит, что в них батареи подключаются последовательно друг за другом, что требует поддержания высокого уровня давления. Кроме того, при запуске системы часто возникают резкие скачки давления, то есть гидравлические удары, которые способно выдерживать далеко не все оборудование.

Еще одна особенность центральных систем теплоснабжения – низкое качество теплоносителя. Вода в батареях часто бывает слишком жесткой или кислой, содержит посторонние примеси. Кроме того, на время отключения отопления вода из системы сливается, что может становиться причиной коррозии внутренних частей батареи.

Самый безопасный и надежный вариант – биметаллические радиаторы. Они не боятся гидроударов, невосприимчивы к качеству теплоносителя.

Автономные

В индивидуальной системе отопления циркуляция теплоносителя происходит по кругу, так как такой тип системы двухтрубный. Вода здесь чистая, хотя может не соответствовать нормативам по жесткости. Давление в автономной отопительной системе минимальное и не превышает 3-5 Бар.

В системах индивидуального теплоснабжения можно использовать радиаторы из любого материала – алюминия, стали, чугуна, биметалла. Окончательный вариант стоит выбирать исходя из соображений стоимости изделия, его визуальных характеристик и личных предпочтений хозяина.

Типы подключения радиаторов

В большинстве квартир стояки отопления вертикальные. Для них подходят радиаторы с боковым подключением, представленные в наиболее широком ассортименте.

В новых домах застройщики часто прячут стояки отопления в пол, что позволяет избавить помещения от снижающих функциональность пространства труб. В этом случае подойдут радиаторы с нижним подключением.

Также встречается диагональный тип подключения, при котором подводка воды происходит сверху, а отвод снизу, но с другой стороны.

Подключение

Теплоотдача

Каждый из металлов обладает индивидуальными показателями теплоотдачи и будет с разной степенью эффективности обогревать помещение. У похожих радиаторов, выполненных из одного и того же материала, этот показатель отличается. Узнать его можно из представленной производителем документации.

Также стоит помнить, что прописанные в сопроводительных документах показатели теплоотдачи будут выполняться только при соблюдении условия, согласно которому разница между средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении составляет не менее 70 градусов. Такое соотношение недостижимо.

Средние показатели теплоотдачи одной секции:

  • Из чугуна – 100-150 Ватт;
  • Из алюминия – 150-210 Ватт;
  • Из биметалла – 150-180 Ватт.

Показатели теплоотдачи у несекционных радиаторов из стали зависят от их размера и составляют в среднем 1200-1500 Ватт.

Как определить количество секций

При определении количества секций для обогрева помещения в расчет принимается объем комнаты и рекомендуемые показатели тепла. 

Они составляют:

  • Для 1 м3 в панельном доме – 40 Ватт;
  • Для 1 м3 в кирпичном доме – 35 Ватт.

Исходя из этих данных производится несложный расчет. Например, если комната в кирпичном доме площадью 20 м2, а ее высота составляет 3 метра, то значение объема равно 60 м3. Для обогрева этого помещения понадобится: 60 м3*35 Ватт = 2100 Ватт. Если одна секция из биметалла способна давать 150 Ватт тепла, то для этого помещения понадобится: 2100 Ватт/150 Ватт = 14 секций.

Существует ряд дополнительных факторов, которые учитываются при определении числа секций:

  • Количество окон, используемый тип стеклопакета;
  • Наличие стен, выходящих на улицу;
  • Утепление стен;
  • Наличие неотапливаемых помещений снизу и сверху;
  • Температура теплоносителя в системе.

Долговечность и надежность

Срок службы радиатора зависит от материала, из которого он изготовлен. 

Примерные показатели длительности эксплуатации:

  • Чугунные – до 50 лет;
  • Биметалл – 25-30 лет;
  • Сталь – 15-25 лет;
  • Алюминий – 15-20 лет.

При соблюдении рекомендованных производителем показателей температуры и давления теплоносителя, а также его качества, эти показатели меняются в большую сторону.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0