Найти

Как выбрать водонагреватель

Горячее водоснабжение — неизменная составляющая комфортабельного проживания в доме или на даче. Если нельзя получить горячую воду централизованно, проблему решает водонагреватель. Выбор пользователей зависит от условий его будущей эксплуатации, количества проживающих человек и нужд, для которых приобретается бытовой прибор. На рынке представлено немало техники, различающейся типом энергоносителя, принципом действия, мощностью и объемом бака. Расскажем, как выбрать водонагреватель с учетом потребностей человека и предстоящих перспектив.

Газовый или электрический

Для бытового пользования подойдет оборудование разных типов.

По способу нагрева различают водонагреватели:

Типы водонагревателей
  • электрические — работают от сети, укомплектованы датчиком температуры и контроллером уровня воды, популярный, недорогой по стоимости вид приборов;
  • газовые — работают на жидком и газообразном топливе, компактные приборы, обязательное условие эксплуатации которых — подключение к газовым коммуникациям, требуется соблюдение мер безопасности.

Наибольшее распространение у населения получили электрические модели. Все электрические агрегаты работают по единому принципу: питание поступает автоматически, пока температура не достигнет заданного предела. Потом термостат автоматически отключается. При остывании воды — подключается вновь. Защитой выступают датчики контроля. Они исключают перегрев и выход прибора из строя. При необходимости программа переключается на ручной режим. Электрические приборы могут иметь конструктивные различия.

Газовые водонагреватели актуальнее в случае, когда предполагается большой расход горячей воды. Преимущество таких приборов — в отсутствии потребности подключения к электросети и экономии средств на энергоноситель. В целом, газовые нагреватели более мощные, чем электрические.

Проточный или накопительный

По принципу действия водонагреватели бывают накопительными и проточными. В приборах первого типа воду нагревает ТЭН. Внешнюю сторону емкости для нагрева защищает утеплитель и кожух. Теплоизоляционный слой обеспечивает энергоэффективность: вода долго сохраняется горячей. Большой объем бака более всего подходит для использования в условиях постоянного жилья.

Преимущества накопительного водонагревателя:

  • обеспечивает тот объем горячей воды, который необходим потребителю;
  • подключается к одной и нескольким точкам раздачи;
  • размещается на полу или стене;
  • долго сохраняет температуру воды благодаря защитному слою;
  • экономно потребляет электричество.

Одно из самых главных преимуществ водонагревателей накопительного типа — в большом объеме бака. Резервуар бытового прибора вмещает до 100 л жидкости, а промышленного — до 1000. Но для одиноких дачников, потребность которых состоит только в необходимости мыть руки после работы в саду и посуду после приготовления пищи, существуют модели с объем бака до 15 л. При производстве оборудования используют технологии, предотвращающие выход нагревательного элемента из строя. Проточный водонагреватель Внешняя часть конструкции из нержавейки или термостойкого пластика объясняют небольшой вес приборов, презентабельную внешность, долговечность эксплуатации.

Модели проточных водонагревателей самые компактные и удобные в использовании. Нагревательную емкость заменяет длинная трубка изогнутой формы (теплообменник). Вода протекает по трубке, нагревается, дает заданную температуру на выходе, позволяет обходиться без смесителей. Как только вода прекращает поступать, элемент нагрева отключается. Такой вариант можно купить для постоянного и временного жилья, условий временного отключения горячего водоснабжения.

Выбор в зависимости от типа помещения

Имеет большое значение, для каких целей вы покупаете водонагреватель: для ограниченного использования во время редких посещений дачи, для мытья рук и посуды в квартире, где живет 2-3 человека или для полноценной замены центрального отопления.

Бойлер в квартиру с нормальными коммуникациями обычно покупают, чтобы не испытывать неудобств во время плановых летних отключений. Бойлер может быть и постоянным, если жильцов не устраивает качество горячего водоснабжения. Более актуален вариант накопительного водонагревателя. Семейной паре хватит бачка объемом 50 л. Для большого семейства лучше купить бойлер с баком в 100 л.

Помещение

Если водонагреватель покупается для загородного дома, необходимо выбирать модель с надежной защитой от коррозии, дополнительными фильтрами для очистки воды. Подходит оборудование проточного и накопительного типа. Только для подключения первого варианта необходим кабель с сечением, как для электроплиты.

Для дачи редко выбирают бойлер объемом свыше 30 л. Обычно это компактные модели с простой установкой для мелких бытовых нужд.

Мощность водонагревателя

Чем мощнее ТЭН, тем скорее он нагреет воду. Наименьшая мощность приборов — 1,5 кВт. Ей обладают самые компактные водонагреватели с маленьким внутренним объемом. Ориентироваться стоит и на проводку в доме. Техника мощностью свыше 6 кВт требует трехфазной сети с напряжением 380 В. При монтаже на щиток выводят отдельный автомат, обеспечивают заземление. При старой электропроводке в доме хозяева могут рассчитывать на модели мощностью до 2,5 кВт.

Чтобы вода в накопительном электронагревателе дольше оставалась горячей, обратите внимание на толщину теплоизоляционного слоя. Этот показатель напрямую влияет на теплопотерю. В качестве изолирующих выбирают негорючие материалы, например, пенополиуретан. Производители разных марок делают толщину слоя от 15 до 42 мм. В технике для регулярного пользования толщина теплоизоляционного слоя не должна быть меньше 30 мм.

Как определить объем водонагревателя

В зависимости от количества человек, а также площади помещения, может потребоваться нагреватель того или иного объема.

Количество человек

Накопительный водонагреватель

Проточный водонагреватель

объем

рекомендация

производительность

рекомендация

1-2

30 литров

Thermex IF 30 V (pro)

4 л/мин

-

3-4

50-80 литров

Thermex ERS 80 V Silverheat

5 л/мин

-

5-6

100-120 литров

Thermex MK 100 V

7 л/мин

-

Для большого частного дома (свыше 150 кв.м.)

200-300 литров

Thermex ER 200 V

Требуется расчет

-

Специального расчета оптимальной производительности требует покупка водонагревателя для мест общественного пользования, например, душевой в бассейне или спортивном зале.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие водонагревателяВ недорогих моделях покрытие внутри бака делают из стеклокерамики или эмали. Престижные марки используют нержавеющий металл — сталь, титановое напыление. На такие модели производители дают повышенную гарантию. Приборы с тяжелыми толстостенными стальными баками надежны в работе и долговечны в эксплуатации.

При выборе водонагревателя обращайте внимание на дополнительные детали. Например, на ТЭНе, защищенном герметичной колбой, не образуется накипи. Нагревательный элемент не контактирует с водой, а значит, не создает риска поражения током.

В современные модели монтируют магниевый анод для защиты дорогостоящих деталей от солевых отложений, снижает жесткость воды. Удобства добавляют лампочки индикации, функции ускоренного нагрева, фильтры очистки, защита от замерзания.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0