Найти

Комнатный термостат для газового котла

При эксплуатации газового отопительного котла стоит экономно расходовать ресурсы, то есть газ. Во-первых, температура в доме должна быть комфортной, а во-вторых, так можно сэкономить деньги на оплате топлива. Сделать это поможет комнатный термостат для газового котла.

Зачем нужен комнатный термостат

Комнатный термостат для газового котла

Если отопительное оборудование перегревается, то может отключаться само. Для этого в нём предусмотрены датчики температуры теплоносителя. Иногда температура повышается очень стремительно, и регуляторы не успевают срабатывать. Именно для таких случаев нужны предохранители, установленные локально, то есть комнатные термостаты. Они обнаруживают опасность излишнего нагревания радиаторов отопления и подают сигнал об этом. Благодаря этому удаётся избежать аварийных ситуаций. Также это устройство даёт возможность настраивать комфортный режим обогревания дома.

Если воздух в комнате остывает ниже нормы, то датчик подаёт сигнал, после которого возобновляется работа газовой горелки. Когда воздух нагревается до нужной отметки, термостат подаёт соответствующий сигнал в систему, горелка останавливается.

Датчики температуры могут быть размещены и на самом газовом котле или на радиаторах отопления. Но они менее эффективны, так как не учитывают температуру воздуха на удалении от отопительных приборов. Комнатные датчики более реально отражают ситуацию с нагревом воздуха во всём помещении, а не только рядом с котлом.

Если установлен комнатный термостат для газового котла, то вручную регулировать нагревательный прибор не нужно. Автоматическое управление предотвращает износ оборудования.

Термодатчики можно запрограммировать на определенные параметры, причем выставить нужные показатели для определенных дней или часов. При этом регулятор будет учитывать внешнюю температуру и иные условия, чтобы подобрать экономичный и рациональный режим прогревания. Установка комнатного термостата позволит сэкономить до 20 процентов топлива.

Итак, установка комнатного термостата в систему отопления с газовым котлом приносит такие преимущества:

  • экономия газа до 20%;
  • создание комфортного режима отопления в комнатах;
  • возможность программирования различных условий для различных временных периодов;
  • раздельная, независимая регулировка температуры в разных комнатах и нежилых помещениях;
  • предотвращение износа оборудования: если оно не перегревается, то служит дольше.

Комнатные термостаты

Как работает термостат в системе отопления

Если регулировать силу нагрева вручную, нет гарантии, что помещение будет прогрето равномерно на всей площади. Автоматический термостат отслеживает показатели в помещении и реагирует, когда температура отличается от запрограммированных параметров. При их превышении или понижении он выключает или включает отопительный котел.

Прибор работает от сети или на аккумуляторах. Есть гибридные модели – с двумя источниками питания. Это удобно, так как при перебоях электроснабжения аппарат продолжает работать автономно.

В термостате есть пластинки из металла с разными коэффициентами линейного расширения. Они нужны для электрического контакта. Когда они деформируются из-за разницы заданных и реальных температур, цепь размыкается, клапан закрывается.

Когда температура поднимается выше установленных показателей, контакт опускается, восстанавливается цепь, прекращается подача газа, котёл перестаёт работать, радиаторы постепенно остывают. Если же температура в батареях или помещении ниже требуемого показателя, то пластинки замыкают цепь и открывают клапан, подающий топливо к горелке, и прибор снова нагревает теплоноситель.

Как работает комнатный термостат

Виды комнатных термостатов

Терморегуляторы различаются прежде всего по способу управления ими. Для этого на разных моделях предусмотрены механические ручки, кнопки или сенсорный дисплей.

Разновидности устройств по их функционалу или принципу работы:

  1. Комнатные – оценивают температурный режим во всём помещении. Должны размещаться так, чтобы рядом с ними ничто не препятствовало циркуляции воздуха. Эти устройства реагируют на изменение температуры не на радиаторе или ином отопительном приборе, а в комнате.
  2. Комплексные «умные» устройства для управления отопительной системой – их программируют для поддержания определенных условий. Они также отслеживают количество воды, нагреваемой котлом, если он применяется и для системы ГВС. При риске аварии такой термостат отключит всю систему.
  3. Термостатические вентили. Их устанавливают, чтобы снижать подачу подогретого теплоносителя в систему. Это помогает предотвратить излишний нагрев, увеличение давления, протекание и деформацию труб и радиаторов.
  4. Термостат цилиндра. Его монтируют, если установлен двухконтурный котёл. Устройство размещается перед радиатором и, когда температура теплоносителя будет равна заданной, отключает работу котла на нужное время.

Как выбрать комнатный термостат

Приборы бывают проводными или беспроводными. Проводные связывают термодатчик с газовым котлом кабелем. Монтаж прибора требует проведения дополнительных работ: нужно штробить стены или перегородки, чтобы проложить провода. Если возникнет необходимость заменить термостат на более мощный, то старая проводка может к нему не подойти, её также придётся менять.

Беспроводные термостаты связываются с газовым котлом при помощи радиосигнала. Устройство включает две части: одну монтируют у котла, вторую – в комнате. Между этими двумя частями есть радиоканал, по которому передаются сигналы управления. Максимальное расстояние между частями бывает разным: от 20 до 100 метров. Необходимо учитывать толщину и материал стен, перекрытий или перегородок между ними.

Настройка параметров производится на комнатной части устройства. Для этого есть кнопки или сенсорный дисплей. Беспроводные аппараты более удобны: их проще устанавливать, для монтажа не требуются подготовительные работы, при желании можно поменять расположение датчика. К тому же такие приборы обычно компактные, для них легко найти место. Но в работе беспроводных моделей могут быть недостатки. Во-первых, бывают помехи в радиосигналах. Также нарушается связь, когда разряжается батарейка.

Настройка термостата

Программирование или установка нужных параметров производится разными способами. На термостате может быть механическая ручка со шкалой, но более популярны электронные модели с дисплеем, на котором можно выбирать всевозможные показатели. Настраивать его можно обычными кнопками на панели управления или сенсорными – непосредственно на дисплее.

При выборе нужно обратить внимание на следующее:

  • проводное или беспроводное соединения между частями термостата;
  • механическое или электронное управление;
  • питание от сети или батареек;
  • дополнительные функции;
  • совместимость с газовым котлом;
  • стоимость.

К дополнительным функциям можно отнести возможность принудительно отключить всю систему, часы с недельной или суточной настройкой, подсветку, датчик влажности воздуха. Есть настольные или настенные модели. Последние предназначены для встроенного или накладного монтажа. Они могут выглядеть как обычный выключатель или иметь более оригинальный вид.

Как устанавливается комнатный термостат

Важно правильно установить термодатчик. Монтаж механических термостатов проще, а для установки электронного стоит пригласить специалиста. Место для термостата не должно быть под прямыми солнечными лучами или в непосредственной близости от радиаторов и труб. Это даёт неверное представление о температуре воздуха во всём помещении.

Рядом с ним должен свободно циркулировать воздух. Проход к устройству должен быть свободным, ничто не должно загораживать его или мешать управлять им. Нельзя устанавливать датчик за мебелью и техникой – это исказит показания и нарушит его работу.

После монтажа необходимо проверить работу устройства и проверить варианты настройки. Механические приборы рассчитаны на регулировку температуры с шагом в один градус, электронные — позволяют настраивать показания более точно. Но и перепады в один градус для большинства пользователей незаметны.

Обзор производителей

Лидерами считаются Oventrop (Германия). У них большой выбор настенных и настольных устройств с ЖК-дисплеями и увеличенным набором опций. Есть надежные модели с механическим управлением.

Универсальные комнатные термостаты с широкими возможностями программирования выпускает немецкая фабрика Watts. Они позволяют настраивать ночной и дневной режимы, а также управлять всеми термостатами в доме из одной точки. Таймеры предлагают несколько вариантов заводских, а также пользовательских настроек.

Механические контактные термостаты производит итальянский бренд Emmeti.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0