Найти

Разница между полнопроходными и неполнопроходными шаровыми кранами

Шаровый кран – самый популярный вид запорной трубопроводной арматуры. Их главной конструктивной особенностью является запирающий элемент, выполненный в форме шара со сквозным осевым отверстием для прохода рабочей среды. Конструкция позволяет открывать или перекрывать поток поворотом рукоятки в четверть оборота. Это обеспечивает скорость, удобство, быстроту управления. Шаровые водопроводные и газовые краны обеспечивают герметичность перекрытия потока, отличаются надежностью и увеличенным сроком службы по сравнению с вентилями или задвижками.

Разновидности

Классификация шаровых кранов осуществляется по нескольким признакам. В зависимости от материала корпуса бывают латунные, стальные, чугунные модели, а также арматурные устройства в пластиковом корпусе. Для бытовых инженерных сетей большинство производителей выпускает латунные арматурные устройства, например шаровые краны Itap

Кроме того, различают такие типы соединения с трубопроводом:

  • муфтовые;
  • под приварку;
  • фланцевые.

В зависимости от отношения диаметра условного прохода арматуры к диаметру трубопровода различают два типа товаров: полнопроходные или неполнопроходные (редуцированные).

В полнопроходные модели условный диаметр соответствует диаметру трубопровода. Арматура неполнопроходного типа имеет условный диаметр прохода на один или несколько типоразмеров меньше, по сравнению с трубопроводом. При выборе нужно учитывать особенности эксплуатации каждого из этих типов.

Шаровые краны

Применение разных видов арматурных устройств

Разница между полнопроходным и неполнопроходным краном обуславливает разные характеристики и область применения этих устройств.

Шаровый полнопроходный кран практически не создает дополнительного гидравлического сопротивления и не снижает пропускную способность трубопровода. Такие арматурные устройства ставят на линейные участки магистральных трубопроводов. Также шаровые краны полнопроходного типа применяют в тех случаях, когда недопустимы потери напора рабочей среды. К недостаткам таких моделей, по сравнению с неполнопроходными, относят увеличенную массу, что может затруднять монтаж, повышает материалоемкость и цену.

Неполнопроходный за счет меньшего условного диаметра увеличивает гидравлическое сопротивление и уменьшает пропускную способность. Такую арматуру целесообразно устанавливать на участках ответвлений от магистрального трубопровода, например, для подключения внутридомовой или квартирной разводки. Установка неполнопроходной арматуры в этом случае позволяет уменьшить давление и напор по сравнению с магистралью, а также создает дополнительную защиту от гидроудара. За счет уменьшенного диаметра запирающего элемента неполнопроходные модели, по сравнению с полнопроходными, имеют меньшую массу, а снижение материалоемкости дает уменьшение цены.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0