Найти

Самопромывные фильтры очистки воды

Самопромывной фильтр

Процесс подготовки воды включает в себя очищение ее от механических примесей с помощью специальных фильтров. Внутри таких фильтров находятся картриджи или насыпные материалы. Они предназначены для задержания мелких механических частиц. Со временем фильтрующие материалы загрязняются и требуют замены или тщательной промывки. Раньше для этого нужно было разбирать устройство и выполнять прочистку вручную. Сейчас можно избежать лишних работ, если использовать самопромывные фильтры.

Принцип работы самоочищающегося фильтра

Это оборудование изготавливается из пластика или металла. В качестве фильтрующего вещества в нем используются пористые дисковые элементы, металлические или пластиковые сеточки, засыпные материалы. В быту чаще всего применяются сеточки и диски. От размера их пор зависит величина задерживаемых механических частиц.

Работу самопромывного фильтра очистки воды можно рассмотреть на примере устройства с сетчатым фильтрующим элементом. Это оборудование получает воду через входное отверстие и фильтрует ее через сетку. Во время прохождения сквозь ячейки вода очищается от механических примесей, после чего поступает в водопровод.

Со временем ячейки сеточки забиваются песчинками, ржавчиной и другим мусором. Если бы это был обычный фильтр, вам бы пришлось разбирать его и прочищать вручную. В самопромывном фильтре этого не требуется, так как в нем есть функция очистки обратным потоком воды. В зависимости от модели, грязь будет смыта в заранее подставленную емкость или сразу в канализацию.

Виды самопромывных фильтров в зависимости от степени очистки

Самоочищающиеся фильтрующие устройства отличаются друг от друга многими характеристиками. Но к основному способу их классификации следует отнести степень очистки. Это оборудование может предназначаться для тонкой или грубой очистки. Под грубой подразумевается задержание механических частиц размером до 500 мкм. С этой задачей справляются сетчатые фильтрующие элементы.

При тонкой очистке внутри фильтра оседают частицы размером не более 50 мкм. Для их задержания используют сеточки с очень мелкими ячейками или засыпные материалы. При применении засыпных материалов достигается большая эффективность, так как под давлением воды фильтрующее вещество образует единую массу с проходящими через нее мельчайшими порами.

Разновидности самопромывных фильтров

Это водоочистное оборудование бывает трех видов:

Самопромывной фильтр
  1. Ручное. Такие самопромывные фильтры подразумевают промывку картриджа вручную. Очистка может проводиться как с изъятием из корпуса, так и без него. В некоторых моделях промывка возможна даже без перекрытия воды. Главное, чтобы было достаточное давление в водопроводе.
  2. Полуавтоматическое. В этом оборудовании сам процесс очистки проходит в автоматическом режиме, но запускать его надо вручную. Например, чтобы очистить самопромывной фильтр с сетчатым элементом, вам нужно будет повернуть специальный кран. После этого все загрязнения смоются с сетки под напором воды. Если у вас организован слив прямо в канализацию, вам не придется выполнять дополнительных действий. Если такого слива нет, надо будет подставить емкость для сбора грязной воды.
  3. Автоматическое. Самоочищающиеся фильтры автоматического типа не требуют вмешательства человека. Они промываются через заданный интервал или после срабатывания датчика загрязнения фильтрующего материала.

Фильтры могут оснащаться манометрами или редукторами давления. Манометр необходим для определения давления в водопроводе. Если оно повысилось, значит картридж засорился и плохо пропускает воду. Это говорит о необходимости в прочистке материала (вручную или автоматически, по срабатыванию датчика).

В отличие от манометров, редукторы предназначены для нормализации давления в водопроводе. Они позволяют избежать перепадов на входе.

Преимущества

К преимуществам самоочищающихся фильтров следует отнести простоту обслуживания, экономию на картриджах и промывку без отключения воды (функция доступна не во всех моделях). Также стоит упомянуть возможность замены фильтрующего элемента. В некоторых изделиях можно устанавливать сетку с другими размерами ячеек. То есть, вы сможете самостоятельно выбирать степень очистки воды в своем водопроводе.

Основные производители

Выпуском этой продукции занимаются следующие производители:Производители самопромывных фильтров

  1. Honeywell. Компания предлагает оборудование с прозрачными корпусами, манометрами и редукторами давления.
  2. Valtec. Завод производит изделия с двойными сетками, но среди них нет самопромывных фильтров в прозрачном корпусе или с редуктором давления.
  3. TIEMME. Эта итальянская компания предоставляет покупателям продукцию с прозрачными корпусами, но редукторами давления она тоже не занимается.
  4. Itap. Производитель изготавливает фильтры с манометрами на выходе и входе. Два манометра необходимы для определения разницы в давлении. Если разница большая, значит сетчатый материал нуждается в очистке.
  5. SYR. Выпускает самоочищающиеся фильтры для горячей и холодной воды. Среди них есть и полуавтоматические устройства.

Все перечисленные производители уделяют внимание контролю качества, поэтому вы сможете приобрести надежное оборудование, независимо от его ценовой категории.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Ваше имя
Телефон
Источник

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

0