+7 (495) 782-70-72 +7 (800) 302-07-87
Бесплатный звонок по РФ
+7 (926) 803-74-82
Заказать звонок
Режим работы
Пн-Пт 09:00—18:00
Сб-Вс 09:00—17:00
КАТАЛОГ
Защита от протечек воды
Насосные группы быстрого монтажа
Теплоизоляция для труб и теплого пола
0CartEmpty0 руб.
Items in the basket
basket is empty
КАТАЛОГ
0
Items in the basket
basket is empty
0CartEmpty0 руб.
Items in the basket
basket is empty
+7 (495) 782-70-72 +7 (800) 302-07-87
Бесплатный звонок по РФ

Системы защиты от протечек воды

Протечка воды — одна из наиболее серьезных неприятностей, которые могут случиться. При таком происшествии в помещении страдает практически все: электрика, стены, мебель, покрытия пола и др. Если воды много, она может просочиться вниз, к соседям, и тогда масштабы затопления будут еще больше. Чтобы не допустить этого, используют современные системы защиты от протечек воды. Подробнее о них мы поговорим ниже.

Система защиты от протечек воды — что это

Качественная сантехника не гарантирует отсутствие протечек. Даже в хорошо укомплектованной квартире могут появиться течи. Не допустить этого поможет современная система от протечек воды, функционирующая на базе шаровых кранов с блоком управления, электрическими приводами и датчиками контроля утекающей воды. Такое решение — наиболее рациональное и позволяет снизить риск потопа. С его помощью удается пресечь аварию на ранней стадии и не допустить серьезных повреждений.

Существует немало систем защиты от протечек воды. Как правило, это российские решения по западным технологиям. Среди таких брендов — «Нептун», «Гидролок», «Аквасторож». Все они зарекомендовали себя с положительной стороны и активно используются в домах на протяжении многих лет. Принцип их работы довольно простой: в наиболее уязвимых местах пола монтируются радио или проводные датчики. Последние подсоединены к контроллеру, блоку управления. Если случится протечка, вода попадет на контакты датчика. Тот, в свою очередь, отправит информацию о том, что что-то не в порядке, на блок управления. Оттуда данные поступят на электрические приводы, установленные на шаровых кранах. В результате этих последовательных действий вода перекроется, включится звуковое оповещение.

Разновидности защитных систем

В этой статье разберем основные виды систем защиты от протечек воды. Назовем те, которые наиболее часто встречаются в наших домах: «Нептун» — защита от протечек, работающая 24 часа в сутки, и ни в чем не уступающие ей «Гидролок» и «Аквасторож».

Все системы производятся в России. Сегодня их распространение необычайно широко, что вполне объяснимо. Многие люди хотя бы раз сталкивались с заливами, протечками и потопами. При этом страхование имущества оказывается бессильно, так как не может предотвратить саму проблему. Из-за этого люди прибегают к помощи специальных систем, и это имеет результаты.

Защита от протечек «Нептун»

Система защиты от протечек «Нептун»

Начнем с «Нептуна». Эта система эффективно работает без малейшего перерыва. Ее время реакции на воду составляет несколько секунд. Практически мгновенно она перекрывает воду без участия человека. Риск протечки сведен к минимуму, что повышает уровень безопасности. Например, люди находятся на работе, не могут добраться до дома, чтобы решить проблему протечки. Автономная система самостоятельно справится с поставленной задачей. Также она может предоставлять данные со счетчиков расхода воды из любой части света.

Преимущества системы «Нептун» — это не только скорость ее реакции и эффективность, но и:

  • Гарантия, проверенная временем. За более чем 20 лет существования система не единожды была усовершенствована. Сегодня ее активно выбирают за высокий уровень надежности и безопасности.
  • Широкий выбор. Покупателю всегда есть, из чего выбрать: Neptun Base, Neptun Smart или Neptun Smart+, в зависимости от потребностей.
  • Консультации специалистов. Менеджеры компании готовы оперативно ответить на интересующие вопросы, помочь с выбором подходящей системы.

На рынке продукт известен с 2000 года. В его основе находятся итальянские высококачественные краны Bugatti. Срок гарантии — шесть лет.

Системы защиты от протечек воды «Гидролок»

Система защиты от протечек «Гидролок»

За выпуск этих систем отвечает компания «Гидроресурс». На рынке она известна с 2006 года, и с тех пор активно совершенствует свою продукцию. Ее изделия установлены в жилых и общественных зданиях. Производитель использует в работе качественные материалы и современные технологии. Это делает оборудование надежным, продлевает срок его службы. Среди других преимуществ системы защиты от протечек воды «Гидролок»:

  • Простота использования. Оборудование работает в режиме автомат и не нуждается в постоянном обслуживании. Установить его можно на этапе ремонта или после, в любое удобное время.
  • Энергонезависимый источник питания. Если электроэнергия отсутствует, система питается от аккумулятора. В повседневном режиме батарея непрерывно подзаряжается.
  • Функция самоочищения. Работающее устройство раз в неделю очищается. Происходит это через непродолжительное перекрытие и открытие электрического привода. Это, в свою очередь, позволяет удалять из труб солевые отложения и грязь.
  • Отслеживание заряда аккумулятора в режиме автомат. Вслед за снижением напряжения датчик подает сигнал.

Система совместима с проводными и беспроводными комплектующими; предусмотрена возможность использования радиопульта. Срок гарантии от производителя — 2 года.

Кроме готовых систем, компания «Гидролок» предлагает комплектующие:

  • Датчики, которые действуют в области протечки. Их выбирают в зависимости от модели. По виду они делятся на беспроводные и проводные.
  • Аккумуляторные блоки. Создают питание для комплектов. Незаменимы при частых перебоях с электричеством.
  • Шаровые краны. Их монтируют в водопровод. В случае аварийной ситуации — не пропускают воду от магистрального стояка.
  • Блоки управления. Получают сведения о протечке, после чего перекрывают краны. С их помощью можно настроить прибор.
  • Устройства сигнализации.

Комплектующие системы «Гидролок»

Системы защиты от протечек воды «Гидролок» давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Их установка возможна в квартирах и загородных домах. Также их можно встретить в общественных зданиях и на производствах. Стоимость оборудования различается, в зависимости от комплектации.

Системы защиты от протечек воды «Аквасторож»

Система защиты от протечек «Аквасторож»

«Аквасторож» — многоступенчатая защита, с которой можно не думать, что забыли закрыть кран в ванной или надолго оставили без присмотра стиральную или посудомоечную машину. В случае протечки система издаст звуковой сигнал и предотвратит затопление соседей. Специальные датчики вовремя среагируют и не допустят катастрофы. Система срабатывает, когда вода попадет на чувствительные электроды.

Также у «Аквасторож» есть системы, предназначенные для многоквартирного дома. В случае аварийной ситуации жильцы могут самостоятельно перекрыть подачу воды с помощью аварийной кнопки, а затем — позвать на помощь аварийную бригаду.

«Аквасторож» работает эффективно и не вызывает сложностей при установке. Его собирают как конструктор или пазл, из отдельных модулей, а после — подключают к блоку управления. Принцип работы системы довольно простой: когда вода попадает на датчик протечки, контактный контур замыкает, сигнал тревоги поступает в блок управления, что приводит к включению звуковой системы. При этом блок управления делает следующее:

  • отключает насос, если к тому присоединен блок;
  • передает сигнал внешним рабочим системам («Умный дом», охранная сигнализация и др.);
  • перекрывает краны с электроприводом.

Чтобы клиенту было проще сориентироваться в выборе, компания предлагает конструктор, где можно задать параметры, и система самостоятельно предложит комплекс, подходящий по всем параметрам.

Еще один важный момент &mdsh; обслуживание системы защиты от протечек воды «Аквасторож». Производитель рекомендует протирать контактные поверхности датчиков по меньшей мере раз в полгода, а также визуально проверять работу блока. Если есть возможность, раз в год можно проверить работоспособность системы, создав имитацию аварии.

Что выбрать

Довольно часто перед покупателями встает вопрос о том, какую систему защиты выбрать. Если сравнить предложения трех производителей, то можно выяснить, что они примерно одинаковые. Их ключевые параметры находятся на высоком уровне. Защита от закисания — одна из наиболее важных функций — есть у всех производителей. Заключается она в том, что блок управления, с определенной периодичностью, подает команду на открытие или закрытие шарового электропривода. Источники бесперебойного питания есть только у «Аквасторожа» и «Гидролока». Возможность присоединения внешних устройств имеется во всех моделях «Гидролок». В «Аквастороже» она доступна только на PRO-уровне.

Отдельно скажем про шаровые краны. «Нептун» и «Гидролок» схожи, а вот «Аквасторож» имеет отличия. Производитель последнего указывает на применение немецкой технологии Teflosil, с одной силиконовой и двумя тефлоновыми прокладками. Это снижает уровень трения и обеспечивает перекрытие в течение 3 секунд. По прочности все устройства показывают себя с положительной стороны.

Наиболее важные параметры

Рассмотрим функционирование систем. Начнем со встроенного предохранителя. Он есть только у системы «Гидролок». Модели этого же производителя, а также «Нептун» обладают заземлением. А вот «Аквасторож» работает на батарейках, поэтому в заземлении не нуждается. Еще одно важное дополнение — SMS-оповещение. «Аквасторож» можно подключить исключительно к GSM-сигнализации. «Гидролок»» предоставляет готовое решение, базирующееся на модеме GSM. Также к готовой системе можно присоединить пульт с индикацией на 10/20 светодиодов.

Набор Радиобаза и 2 беспроводных датчика «Аквасторож»

Экстренное открытие подачи воды — еще одно важное дополнение. У моделей «Гидролок» и «Аквасторож» для этой цели имеется специальная клавиша. В качестве пульта дистанционного управления у «Аквасторожа» может быть «Радиодатчик-кнопка», у «Гидролока» — сенсорный стеклянный радиопульт. У «Нептуна» подобных дополнений нет.

Как выбрать

Чтобы выбрать устройство, необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь, — материал корпуса. Лучше выбрать устройства без силумина и цинка, например, из латуни и нержавеющей стали. Второй важный момент — провода. Чем они длиннее, тем меньше шансов на необходимость наращивания в ходе выполнения монтажных работ. Тип датчиков. Выигрышнее окажется система, работающая от батареек, что связано с тем, что ее проще устанавливать, а работать она может в любом месте. При этом для квартиры достаточно будет 3-4 датчиков, а для дома их нужно больше.

Получить больше информации по выбору подходящего устройства можно у менеджеров. Специалисты зададут вопросы, предложат наиболее подходящее оснащение. При покупке от 50 тысяч рублей — бесплатная доставка. Подробнее о других спецпредложениях можно узнать здесь.

Где купить

Компания «Оптсантех» предлагает системы контроля протечки воды. Мы продаем товары известных брендов с гарантией. Всю нашу продукцию сопровождают фото и описания с указанием основных сведений и функций. Представленные данные помогут сориентироваться и выбрать необходимое. На все товары предоставляется гарантия. Задать вопросы и получить дополнительные сведения можно у менеджеров по телефону +7 (495) 782-70-72 или +7 (800) 302-07-87 (звонок по РФ бесплатный). Заказы доставляются во все регионы России.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.